Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Искусство должно принадлежать трудовому народу

Балетное либретто, которое, как принято сейчас говорить, взорвало_мой_мозг.
Полцарства за то, чтобы увидеть это на сцене!..

Картина I

Утро на заводе начинается с зарядовой гимнастики. Один из работников не попадает в такт - это Денис. ("Мужчина, нельзя ли побыстрее, вы весь квартал с ритма сбиваете" Поручик Ржевский, молчать!..) Все его мысли заняты разрывом с Настей. Между ними происходит нелегкий разговор.

Рабочие готовятся к пуску нового цеха. Правильность установки машин проверяют Чертежник, Техник-наладчик и Машинистки (всем известно, что машинистки - главные специалисты по пусконаладочным работам). За ними с последним формальным осмотром следуют Директор завода, Главный инженер и делопроизводитель Козельков, личность неоднозначная (!!). Пока идет торжественный митинг, уборщицы наводят в помещении чистоту (не всем же митинговать, должен кто-то и делом заниматься). Ленточка разрезана - цех пущен.

Денис прекращает работу у своего станка, чтобы перекусить. Ударник Ян идет к телефону и сообщает об этом в дирекцию (ударник Ян ещё и стукач по совместительству). Дениса выгоняют с работы. Освободившееся место у станка занимает Настя, которая возмущалась больше всех. (вот такая вот зараза девушка моей мечты)

Картина II

Расстроенный Денис отправляется в пивную, где хозяйничает Опара. Среди посетителей не работающие на заводе Манька Фарт, Иван Штопор и Федор Пива, а также неразлучные Фикус и Пачули. (Фикус и Пачули - мои фавориты. Богатый словарный запас был у либреттиста. Страшно далёк был от народа). Появление Козелькова с приятельницами вызывает у Дениса бурную реакцию, ведь тот участвовал в его увольнении. Вслед за ними в пивную заходит Настя (что делает ударница труда в пивной??). Она чувствует неловкость перед Денисом, но готова с ним поговорить, как комсорг (!!!). В ответ Денис только грубит. Вбегает Ян. Хочет поговорить "по-мужски", но оказывается на полу (его пример - другим наука). Денис чувствует себя победителем.

Незаметно подошёл вечер. Денису приходит мысль подложить в станок болт, тогда работа ненавистного цеха остановится. Он попробует это осуществить при помощи беспризорника Ивашки. Завсегдатаи пивной радостно приветствуют эту идею (нде, хреновый из Дениса конспиратор).

Действие II

Картина III

Работа в цеху закончена, рабочие расходятся по домам. Денис с Ивашкой крадутся к дверям завода. Их план нарушен появлением Яна, который замечает тень парнишки и кидается в цех. В этот момент происходит короткое замыкание. Денис вызывает охрану и сообщает, что это Ян положил на всё заложил болт. Вбежавшая Настя видит, как арестовывают Яна. Она в растерянности.

Ивашка, чувствуя свою вину, не согласен с таким поворотом дела и рассказывает правду. Дениса забирает охрана. Настя просит Яна простить её за сомнение. Теперь Ивашка под руководством Насти и Яна может сделаться человеком. Для него начинается новая жизнь. Для подонка Дениса заканчивается старая

Картина IV

Все дальнейшее действие происходит во сне. Ивашка видит себя спасающим морской флот от диверсанта, среди бойцов Красной Армии… Дальнейшая судьба героев балета неизвестна. (финал либретто несколько настораживает, вы не  находите?..)


АПД. Другая версия либретто

...Пионеры и комсомольцы под руководством Ольги идут на демонстрацию. Они несут большую куклу, изображающую кулака, и плакат «Долой кулака!» Вместе с ними — представители сексуальных национальных меньшинств. Веселье комсомольской молодежи заражает окружающих: только что принявшие благословение попа две салопницы, вспомнив прошлое, танцуют шаконь, пускается в пляс церковный пономарь, обняв куклу-«кулака». Да и самого попа, задремавшего было на ступеньках пивной, одолевают греховные мысли. Удар колокола заставляет его опомниться. Поп отправляется в церковь, за ним следуют богомольцы.
Появляется делопроизводитель Козелков. Он в модном купальном костюме...(с)

Tags: культпоход, позитив
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments