Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О вреде хождения в народ

Я всегда знала, что автостоп – это диагноз. И что всякое хождение в народ – тупиковый путь, это доказали ещё народники на собственном невесёлом опыте.

Но у меня не было выхода – перед отъездом надо было ещё за одну ночь сваять приличную статью на восемь тысяч знаков, а выходить на трассу не спамши – удовольствие явно ниже среднего. А главное, я с очень большим трудом представляла, как после всего этого бытового экстрима у меня хватит сил и энергии выполнить запланированную на вечер программу – пить «Гиннес» и отплясывать под ирландский и норвежский фолк на концерте «Spiritual Seasons» четыре часа подряд.

Короче говоря, за сутки до отъезда я ЗАГОДЯ приобрела билет на автобус до Челябинска – иными словами, сделала то, чего вообще-то по жизни стараюсь всячески избегать.

Расплата не заставила себя долго ждать. Нет, начиналось всё более-менее благостно: в начале одиннадцатого утра я отправила заказчику готовую статью, наскоро позавтракала, раздала семейству ЦУ и стремительно побросала в реквизированный у старшего сына рюкзачок, что подвернулось под руку, потому что время уже, как водится, поджимало.

И тут началось, причём начало было мало сказать, что феерическим: телефон, простоявший на кормушке два часа и усиленно делавший вид, что заряжается, после отключения из сети нагло показал фигу пустую батарею и вырубился. Так что пришлось выдвигаться в путь, не имея вообще никакой связи с внешним миром, в том числе – с организаторами концерта и хозяйкой вписочной квартиры в Че.

На платформе автовокзала нас минут десять не пускали в подошедший автобус, потому что кондукторша, сладострастно жонглировавшая словами «уплОчено» и «лОжить», никак не могла прийти к консенсусу с группой казахских челноков по поводу их многочисленных баулов. Уже в автобусе, по-прежнему пребывая в дурном  расположении духа из-за утраты мобильной связи, чуть не поругалась с тёткой на соседнем месте, которая всё прощалась и прощалась с провожающими родственниками, снова и снова отдёргивая занавеску на окне, так что бьющее в глаза солнце не давало уже таки отключиться и отдохнуть.

Наконец, автобус, с десятиминутным опозданием, отчалил от платформы и покатил в направлении столицы Южного Урала под жизнеутверждающие звуки блатняка, рвущиеся из динамиков магнитолы. Помню, что особенно впечатлила песня с навязчивым рефреном: «Твой орган себе покоя не даёт – а значит, в России будет больше матерей». Незамысловатая причинно-следственная логика текста сразила меня наповал.

А самое печальное – это то, что очень скоро выяснилось, что мои представления о возможности отоспаться в автобусе были сильно преувеличены… Одним словом, во время стоянки в Шумихе я уже всерьёз размышляла, не загнать ли остатки своего билета нарядной молодой цивилке, которая очень рвалась уехать с нашим автобусом, и двинуться дальше по трассе. Видит бог, если бы не жёсткое ограничение по времени – я бы так и сделала.

И даже дождь, которым встретил меня Челябинск (из Кургана я выезжала в тёплую и солнечную погоду) до сих пор кажется мне мистическим образом связанным с тем, что я в кои-то веки поехала в другой город «как люди»…

Словом, домой я возвращалась автостопом – спокойно выспалась, не спеша позавтракала с хозяйкой вписки под Чижа на «Нашем радио» и вышла на залитый солнцем проспект, как будто и не было вчерашней мрызи и слякоти. Маршрутка встретила меня залихватским «Пуркуа па, пуркуа па – почему бы нет?», трасса оказалась сухой и вполне чистой, а уже второй застопленный борт шёл прямиком до Кургана.

И, забавная штука, – почему-то меня абсолютно не раздражали ни тот же блатняк в динамиках (впрочем, на этот раз обошлось без неугомонного органа), ни бесконечный сравнительный анализ сериалов «Наша Раша» и «Реальные пацаны», ни подвыпивший экспедитор, дремлющий на плече…

Tags: вот как-то так, трасса
Subscribe

  • Девочки

    IV Международный фестиваль «Параллели» Студия современного танца «Restart» "У каждой девочки должен быть свой…

  • Моцарт - великий композитор

    Слушаю "Волшебную флейту" в бергмановской версии (нет, не смотрю - смотреть нормально пока некогда, поэтому просто служаю музыку,…

  • Cell Block Tango: вариации на тему

    Нет, надо уже, наконец, найти и посмотреть "Chicago". А то вместо того, чтобы заниматься вёрсткой, я уже два часа зависаю на ютубе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments