Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Портрет работы Пабло Пикассо

Когда-то в детстве у меня была книжка "Сухопутные Бобры".
Про то, как в совершенно сухопутную деревню - без единой речушки или захудалого прудика - с издевательски звучащим в этом контексте названием Бобры приехала с папой городская девочка, в сиянии городского лоска и со значком за первый разряд по плаванию.

И местные дети так впечатлились, что тоже захотели научиться плавать.
И убедили взрослых помочь им превратить в искусственный пруд местный овраг, чтобы потом под чутким руководством приезжей спортсменки приобщиться к брассу и баттерфляю.

И что самое интересное - всё у них в итоге получилось, но когда пруд уже был готов и можно было приступать к демонстрационному заплыву, у девочки случился нервный срыв и она убежала с торжества по случаю открытия водоёма, а на следующий день детям объяснили, что у девочки психотравма (там реально то ли папа с мамой разводился, то ли мама уехала с залётным бухгалтером, в общем, всё было сложно). А ещё девочка ежедневно стала куда-то пропадать на несколько часов. И тогда местные дети начали учиться плавать сами - с помощью книжек и интуиции, а главный герой, один из мальчиков, решил проследить за загадочной городской штучкой, чтобы раскрыть её тайну.

И вот сидит этот юный Чингачгук, натурально, в засаде, и смотрит, как таинственная гостья проезжает мимо на велосипеде во всём блеске своих цветущих не то двенадцати, не то четырнадцати лет, с развевающимися на степном ветру волосами и подолом платья, напевая песню: "И у меня остался только твой портрет работы Павла Пикассо".

Я такой песни отродясь не слышала, ГГ - тоже, и долго потом ко всем приставал с расспросами, кто такой этот Павел Пикассо; но уже после объяснения, что был такой художник, только не Павел, а Пабло, и был он французом испанского происхождения, тема Пикассо как-то захирела и впоследствии так и не была раскрыта.

А у меня строчки про портрет так почему-то намертво и сплелись с этой картинкой: лето, велосипед, элегантная городская девочка в развевающемся платье...

Потом я выросла, ещё много лет спустя в жизнь страны (а значит, в каком-то смысле и в мою) вошёл Евгений Осин, и в один прекрасный момент я узнала в доносящемся откуда-то модном хите песню из моей детской книжки.

И что самое забавное - даже сегодня, в последний день этого неположенного, выданного жителям города Ку авансом лета, которое уже завтра утром закончится грозой и похолоданием, торопясь выгулять своё любимое, синее в белый горох, платье, я в очередной раз поймала себя на том, что невольно напеваю рефрен этой дурацкой, по большому счёту (мне вот интересно, автор текста вообще имел представление о... скажем так, достаточно своеобразной творческой манере Пикассо?..) песенки, которую успела полюбить, как любят непутёвого, но обаятельного двортерьера - за летящую на велосипеде по просёлочной дороге в прекрасную неизвестность модно одетую девочку, которую провожает восхищённым и немного завистливым взглядом неуклюжий, но упрямый мальчик-ровесник))

Tags: Картотека пропавших в читальном зале, записки дежурного синоптика, изба-читальня
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments