Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О пафосе и иронии

Вы никогда не задумывались, почему Ницше не любит иронию? Я вчера задумалась - как-то к слову пришлось. И, кажется, даже нашла ответ.

Дело в том, что Ницше, как многие поэты (а Ницше, безусловно - поэт от философии), совершенно очевидно имеет склонность к пафосу. Тут необходимо подчеркнуть, что в слово "пафос" я не вкладываю никакой негативной оценочности. Пафос сам по себе - явление не хорошее и не плохое, всё зависит от вкуса и эстетического чутья того, кто им пользуется. У дурака и пафос дурацкий, у хорошего поэта и пафос всегда уместен и прекрасен.

Но есть у пафоса одно закономерное свойство - он по определению не сочетается с иронией. Ирония для пафоса губительнее, чем заморозок для нежного комнатного растения. Под её воздействием пафос стремительно и предсказуемо вянет, как уши старой девы от случайно услышанной неприличной шутки.

Потому-то склонные к пафосу люди и недолюбливают иронию и ироничных людей. Кто ж потерпит,  чтобы у него на глазах убивали любимое, нежно выпестованное детище?
Tags: вечный думатель, кружок прикладной философии
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment