Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Об ответственности

И ещё очень важный в моём понимании момент.
Казалось бы, очевидный - но почему-то очевидный далеко не для всех, как показывает лента...
И в очередной раз спасибо Сергею Худиеву за точность и ёмкость формулировок.


Оригинал взят у sergeyhudiev в Об ответственности
Ответственность означает, что автором моих действий и высказываний являюсь я сам. Например, этот текст пишет не Путин, не Обама, не Расмуссен, и не Турчинов - и какими бы ужасными злодеями не были перечисленные лица, за написание этого поста они не ответственны. Они много за что могут быть ответственны - но не за текст, который сейчас сходит с моей клавиатуры.

Ответственность за сожжение людей в Одессе несут те, кто метал бутылки с горючей смесью в здание, где заведомо были люди. Ответственность за радостные комментарии в сети - их авторы, включая известных политиков Ирину Фарион и Лесю Оробец. Ответственность за действия национальной гвардии Украины - те, кто отдают ей приказы. Ответственность за обещание не щадить - тот, кто его публично давал, Ляшко. Ответственность за одобрение его действий - те, кто такое одобрение выражает. Ответственность за то, чтобы объявить своих сограждан путинскими диверсантами - те, кто такие утверждения делает.

Еще раз, другие люди, другие комментаторы в сети, политики, полководцы, рядовые комбантанты - могут быть в высшей степени ужасны. Но автором моих действий и высказываний, являюсь, например, я. А действий и высказываний Турчинова - Турчинов. А Ваших действий и высказываний - Вы. Если Вы хотите настаивать, что это кто-то другой, некий чорный злодей стучит по клавиатуре Вашими пальцами, командует голосом Турчинова и кидал бутылки руками юных патриотов - дело Ваше, но настолько искаженная картина мира не может не причинить Вам самого тяжелого вреда.
Tags: вот не удержалась, записки мизантропа, записки постороннего
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments