Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О логике

Сегодня у меня день репостов)
Никак не могу определить - это мне сегодня случайно попадается рекордное количество новых и старых знакомых, чья точка зрения настолько совпадает с моей, или реально голос разума становится слышнее?.. Хотелось бы верить в последнее, хотя вряд ли, конечно...


Оригинал взят у sergeyhudiev в О логике
Почему-то большая часть аргументации, которую мне предлагают, строится на допущении, что чем хуже одна сторона, тем лучше другая, и наоборот, как если бы они находились на рычажных весах, и показав, что одна из сторон является неким совсем уже чорным злом - значит выставить вторую в благоприятном свете.

Но ведь одно с другим никак не связано. Допустим, гадюка такая гадская гадюка, что всем гадюкам гадюка. Всякий, кто свободою горит и в ком сердце для чести живо, обязан проклинать гадюку публично не менее пяти раз в день, и дать анибалову клятву бороться с ней до последнего издыхания, что и оправдание человека перед лицом Вселенной зависит от того, достаточно ли сильно он ненавидит гадюку. Если это именно так, и гадюка есть великое зло, из этого никак не следует, что если у жабы возникнет с ней конфликт, это будет означать, что жаба - дама приятная во всех отношениях и вообще принцесса.

Когда мне говорят, что Путин есть ацкий сотона, я не собираюсь уверять людей, что он пушистый зайчик - просто из этого никак не следует, что действия киевских властей или их симпатизантов являются мудрыми и нравственными, или что как происшедшее в Одессе, так и реакция на это событие сколько-нибудь приличны для сколько-нибудь цивилизованной страны. Это два не связанных тезиса, Путин может быть аццким сатаной сколько угодно, а поведение украинских патриотов - аморальным, дикарским и самоубийственным. Одно другому никак не мешает, и отвечать на все "Путин ацкий сотона" - значит не отвечать ни на что.

Когда мне говорят, что в Киеве засели такие гады, такие гады, что теперь можно предаваться ненависти и призывать к убийству, и считаться добрыми людьми и христианами, я тоже не вижу логики - из того, что в Киеве гадюка, никак не следует, что жаба сделается ангелом оттого, что она против нее.
Tags: вот не удержалась, занимательная мифология, записки постороннего
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments