Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Ещё прекрасное в своей точности

Все дело в том, что на стороне порядка обычно маловато плакатных героев.

Посмотрим на тот же недоброй памяти 1933 год.

На стороне порядка, на стороне республики, против Гитлера , против наци оказались бюрократы. Вероятно, коррупционеры. Толстые люди с обвисшими щеками, предпочитающие крупные взятки мелким. Не слишком умные. Не интересующиеся современной культурой.

Не всегда образованные – нигде никогда не бывает хорошо образованных полицейских, первые в списках выпускников идут в другие места работать... На стороне порядка – скучные обыватели, «ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцей». На стороне порядка – преуспевающие, небедные журналисты. Продажные трубадуры прогнившего режима...

А вот на стороне Гитлера – даже если не забывать о прискорбной биографии Хорста Весселя – были юные, бескорыстные, идейные, восторженные, современные...

Красавцы и звезды, яркие ораторы, храбрые бойцы. Герои, безо всякой иронии – герои. Каждого второго из тех, кто 33-м носил коричневую рубашку, – хоть сейчас на плакат. А уж из тех, кто носил эти рубашки в 28-м, можно было делать плакат с каждого первого.

Именно эти герои довели дело до газовых камер. Кроме бюрократов, растленных политиканов, коррумпированной полиции и скучных обывателей – офисных крыс – противостоять им было некому. Они не смогли. Не удержали в узде героев.

Публике хочется, чтобы порядок был столь же эстетичен, как революция. Но на защите порядка всегда стоят люди в лучшем случае скучные. Редко бескорыстные. На стороне порядка нет ни «современного искусства», ни вдохновенных лиц.

За редчайшим исключением, за порядок выступают обыватели. Громких слов у них – нехватка. С досугом – проблема. По вечерам телевизор, по выходным шопинг.

За порядок – бюрократы. За порядок – «крепкие хозяйственники». За порядок – бизнес. Тоже неприятные люди. «Участники грабительской приватизации». «Эксплуататоры трудового народа». (с)

Отсюда

Да, кстати, исходный пост тоже весьма рекомендую к прочтению... и осмыслению.
И вот этот, пожалуй, тоже...
Tags: вот не удержалась, занимательная мифология, записки постороннего
Subscribe

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • О народном мифотворчестве

    Всё-таки феномен пылкой всенародной любви к принцессе Дианы (вернее, к тому невероятно мощному образу, отчасти обязанному своим существованием…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments