Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Ещё Грузии и пещерных городов

Оригинал взят у uritsk в Грузия. Пещерный город Уплисцихе


Древний пещерный город Уплисцихе находится в 10 километрах от Гори и высечен в скалах на берегу реки Куры. Уплисцихе – один из самых первых городов на территории современной Грузии, возникший еще на заре железного века, в начале I тысячелетия до нашей эры. За три тысячелетия своей истории он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно был покинут лишь в XIX веке. Здесь на относительно небольшой площади сохранились остатки уникальных архитектурных сооружений различных эпох, религий и цивилизаций, несколько пластов истории. Городище Уплисцихе без преувеличения можно назвать одним из важнейших памятников грузинской культуры. Площадь руин древнего города огромна: здесь можно гулять не один день, но центральную часть Уплисцихе возможно спокойно обойти за час-полтора – что и было сделано. :)


1. Уплисцихе, как и многие другие исторические центры Грузии, находится в долине говорливой реки Мтквари (Куры) – главной водной артерии этого региона.



2. Уходят вверх отвесные скалы с высеченными много веков назад нишами и лестницами, ведущими наверх от реки в город.



3. Весна… :)



4. С самой верхней точки Уплисцихе открывается прекрасная панорама долины Куры и расстилающиеся далеко-далеко руины пещерного городища. Площадь древнего города огромна!



5.



6.



7.



8.



9.



Сейчас же пройдем по центральной части городища.

10. После провозглашения христианства в Грузии в 337 году, между языческим Уплисцихе и первыми христианами возникло противостояние, закончившееся тем, что жрецы и жители города стали подвергаться гонениям, а древние языческие храмы были разрушены или перестроены. Одна из новых христианских церквей Уплисцихе была построена в раннем Средневековье, в X-XI веках и носит имя «Церковь Уплисцули» (Церковь Принца). Она отлично сохранилась до наших дней и словно доминирует над остальными руинами древнего городища.



11.



Впрочем, еще на протяжении долгого времени после начала эпохи христианства в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам – археологи нашли множество тайных замаскированных помещений, где совершались языческие обряды и жертвоприношения животных. В целом же после наступления христианства размеры и значимость города уменьшились, и Уплисцихе превратился постепенно в обычную крепость.

12. Продолжим прогулку по городу. Потолок «Храма с кессонами».



13. Жилое помещение.



14. Панорама пещерного города.



15. В IX веке Уплисцихе снова стал важным центром на территории нынешней Грузии. В то время Тбилиси был в руках арабов, и главным центром Картли (так называется, напомню, одна из основных исторических областей Грузии) стал Уплисцихе. В то время здесь проживало до 20 тысяч человек. После того, как в 1122 году царь Давид Строитель освободил Грузию от арабов, значение Уплисцихе стало снова падать. Тем не менее, на рубеже XII-XIII веков, здесь останавливалась царица Тамара. Один из прежних языческих храмов, переделанный в X веке в царские палаты, носит имя «зал Царицы Тамары».



16.



17.



18. Виноделием в Грузии занимались в течение многих эпох, и на территории Уплисцихе сохранилось несколько водохранилищ.



19. В пещерном городе сохранилось множество древностей – висящая перед входом карта только на территории центральной части городища описывает 22 основных достопримечательности – различные залы, базилики, аптека, винный погреб, тайный тоннель к реке. Я же гулял не по карте, а просто так – бродил среди руин разных цивилизаций и наслаждался древностью, удивительным образом дошедшей до наших дней.



20.



21. Эта скала напоминает крокодила с высеченной лесенкой поперек спины.



22. А эта - голову лошади с большим круглым глазом.



23. Примыкающие к центральной части Уплисцихе скалы до сих пор хранят в себе множество тайн и пещер, недоступных и пока еще неисследованных...



24.



25.



26. На фоне древнего городища, церковь Уплисцули с её красной черепичной крышей выглядит практически новенькой. :)



27.



28.



29.



30.



31.



Необычайно люблю археологические древности! Мы уже посмотрели в Грузии несколько старинных монастырей, побывали в древнем пещерном городе Уплисцихе – но в следующий раз речь пойдёт о куда более новом историческом периоде.

Tags: вот не удержалась, туда нам надо!
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments