Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Про Севастополь, Крым и последние события…

Думала, что уже закрыла для себя крымскую (и вообще украинскую) тему, но не могу не привести ещё одну точку зрения, ценную уже тем, что это мнение человека, которого сложно обвинить в политической ангажированности.

Оригинал взят у alex_zheleznyak в Про Севастополь, Крым и последние события…
Ничего вообще не пишу в жж про политику, но вот случай нерядовой, мягко говоря. В общем: про мой родной город Севастополь и родной полуостров Крым.

Хорошо помню мою севастопольскую соседку, тетю Женю, в общем, тетку приятную и нормальную. Но если коснуться с ней любого вопроса, где так или иначе фигурировала Украина, сразу можно было получить мокрой половой тряпкой по морде, особенно если выступить против ее высказываний буквально в стиле: Украина – дерьмо, язык – говно, флаг – половая тряпка. Та самая, которой по морде. Учитывая мою достаточно интеллигентную и многонациональную семью, где подобное услышать было невозможно, я предпочитал молчать и не спорить со старшими.

Эти были самые нетерпимые, они определились сразу, как только разделилась страна. Особенно много бабушек с триколорами, остальным было не до ежедневного сумасшествия, просто. Они казались тогда абсолютными маргиналами, тем более видимых поводов возмущаться национальным вопросом не существовало.
Но эта группа пополнялась с каждым годом. Грубо говоря, на любое действие проявлялось противодействие. А Украина действовала. Автономный Крым со своей контитуцией и Севастополь с главной базой ЧФ – торчали как бельмо на глазу, портили всю картину. Юго-Восток еще можно надеяться переварить, а вот Крым своими скалами раскорячился как колючая кость в горле...

И Киев давил: раздел флота, сейчас многие вспоминают как принуждали экипажи изменять присяге, как ломали флот по живому, ломали семьи, где часто братья служили на разных флотах. Приезжали и пытались устанавливать памятники чуждые городу и Крыму, переписывали учебники истории, так что дети удивляли своими “новыми” познаниями. Принимали в ВУЗы только на украинском, русская литература – стала зарубежной. Все юридические документы от рецепта в аптеке до трудового договора – на украинском, который толком никто не знает и чтобы понять нюансы документа приходится искать носителей языка или бюро переводов. Жирной запятой стали украинские паспорта: Александр стал Олександром и тд. А потом еще и кинотеатры на мове. Каждый сволочь-президент (совковый Кравчук и третий тур Ющенко не в счет) приходил на пророссийских лозунгах и обманывал, обманывал, обманывал. Пополняя количество людей, которые называли страну не Украина, а УРКАина. Это не все, таких мелочей, и не очень мелочей было много: тот же татарский вопрос, где всегда было противопоставление крымских татар и просто крымчан в надежде, что первые поддержат Киев, когда придет время.

Украинская политика, шаг за шагом, абсолютно искоренила толерантность в крымском обществе – ты либо за Россию или против Украины. Россия отвечала, но вяло, как бы нехотя и топорно, “русские блоки” и митинги тоже напоминали “бабулек с флагами”. Для тех, кто определился с неприятием всего украинского – придумали лозунг: “чемодан, вокзал, Россия” и многие уехали от моря, из мест, где прожили много лет в равнинную среднюю полосу России. А оставшиеся, неожиданно реализовали призыв буквально, приделав ручку к "чемодану" в районе Перекопа.

При этом, в Крыму есть защищающие Украину, их не много, но они есть и среди очень близких мне людей. Понять их позицию мне было очень важно, потому что говорить в глаза Украина – дерьмо, не позволяет воспитание, да и не страна дерьмо, а политики. Страна, к слову, симпатичная, если спустится от уровня национально-политических разборок на уровень отношений человек-человек.

Итак, кто в Крыму против, если не говорить про радикальных крымских татар? А они кстати есть, мне лично имам одной мечети и ее прихожане говорили, что обязательно построят крымский халифат. Не сейчас, но позже, как случай представится.
Среди русско-украинского населения, это слой воспитанный экстралиберальными взглядами, в худшем понимании слова либерал, когда все что делает США и Европа как бы по умолчанию хорошо или нормально, а все что делает Россия – плохо. Ну разве что поморщатся при просмотре видео в youtube, где Каддафи растерзали перед камерой.

Второй слой - за 23 года выросло целое поколение, пропитанное демократическими ценностями, поколение не знавшее войн, национальных конфликтов и тираний. Правда также они не помнят, что всего 23 года назад, это была одна страна, где не существовало границ. И не представляют, что испытывали их родители, когда вдруг разрубили по-живому, опять же, без демократических рефлексий.
И для этого молодого поколения, сам формат в котором Крым сегодня перешел России неприемлим, не нравится сам метод. Им сложно понять, что порой демократическая резня – хуже автократического мира. Если есть желание уточнить, лучше спросить разные народы бывшей Югославии как происходит резня в демократическом формате под присмотром миротворцев. А у меня стойкое ощущение, что Крым был на грани начала кровавого христианско-мусульманского конфликта со всеми вытекающими – беженцы в Россию, миротворцы по Крыму.

И третий слой сочувствующих Украине, люди тонко чувствующие и преживающее слабость одного из соперников. Если смотреть бокс без ярковыраженных симпатий к одному из бойцов, как-то интуитивно начинаешь болеть за слабого. Здесь на полуострове, Украина в борьбе за Крым и Севастополь была слабой. Она ежедневно получала тряпокой по морде и слышала о своем дерьмовом государственном языке, это слышали все. Украинские памятные знаки на Графской пристани ломали не ночами, а на камеру, не стесняясь плевали на герб и флаг. Нулевая толерантность ко всему украинскому. Этой слабостью и вызывала сочувствие и сопереживание тех, кто неприемлит унижения не важно кого. И чем радикальнее становилась реакция на тупость и идиотизм украинских властей, тем больше вызывала сочувствие у небольшой группы тонкочувствующего населения. А тут еще и жутко унизительная по форме потеря Крыма, без единого выстрела, показавшая что армия нищая, почти без патронов, с минимумом патриотизма и министром обороны, который в прямом эфире на всю страну, уничтожает последние капли этого дефицитного патриотизма у парней в форме.

Аргументы гиперсочувствующих, в итоге, свелись к формуле – “но Россия же не лучше”, “на себя посмотрите” и пр. ибо оправдать разумом действия Киева становилось невозможно. В этом трагедия – встать на сторону, тех кто орет “Украина дерьмо” – не позволяет воспитание, родственные чувства и запутавшееся обостренное чувство справедливости.

Последней каплей стал языковая проблема, первым делом поднятая новой властью. Рада проголосовала за отмену регионального статуса русского языка, потом опомнились, но было поздно. Тут и вырвались на свободу все накопленные за 23 года эмоции и злоба общества с нулевой толерантностью. Наивная и слабая надежда, что революция на майдане вынесет на поверхность нормальных людей исчезла, стало ясно, что политика тупой украинизации и национальных спекуляций абсолютно пророссийского города и полуострова продолжится, а скорее будет еще жестче, нужно же наконец переварить "кость". И началось то, что должно было начаться в 91-м, когда страну делили три властолюбца не думая о людях.

К слову, все те, кто сердцем голосовал за Россию, тоже переживают. У кого есть мало-мальский бизнес не знают, что будет завтра – вдруг рейдеры: в Крыму привыкли к переделу после каждых выборов президента. А как получать новые лицензии и разрешения. Мой хороший знакомый вложил огромные деньги в виноградники Крыма и знает, что получить в России лицензию на производство и продажу алкоголя – дело очень больших денег, времени и нервных клеток. Но на днях в Севастополе ему неожиданно выдали лицензию в течение дня и без особых затрат. Он держал в руках официальную бумагу, не представляя, что так вообще может быть. Но все равно он переживает, это только одно разрешение, хоть и главное, за ним еще десяток. Будет ли так и дальше? Хочется верить и надеяться, что такое отношение – новое слово в непростом характере российской бюрократии, которая получила сигнал – хватит воровать, пора работать.

Я абсолютно сознательно не привожу ссылки на статьи (хотя вот идеолог майдана Мустафа Наем в 2009-м хорошо написал про Севастополь и его сложно заподозрить в ангажированности) и на youtube – там каждый будет видеть ровно то, что хочет. И даже сможет оправдать украинских детишек, которые школой прыгают с криками “кто не скачет, тот москаль” и даже набившего оскомину Музычко, мол, в жизни был душка и справедлив как Робин Гуд.

И еще. Я очень не хочу слышать соседку тетю Женю и ее рассуждения о том, что Украина дерьмо. Это проблемы Украины разобраться в своих многочисленных тараканах. Как, в общем, не хочу слышать, рассуждения френдов в фейсбуке о том, что Россия оккупант и вселенское зло. Судить объективно о событиях, которые мы сегодня переживаем, можно будет только лет через сто. И возможно, Путин будет в роли Минина и Пожарского одновременно. А может и нет.
Tags: вот не удержалась, записки постороннего
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments