
После завершения этнографической части экскурсии детей повели в собачий питомник и спустили на них лайку. В смысле, лаек. В смысле, самоедских лаек. (Вообще, нам, конечно, объяснили, что название "самоедские лайки" не совсем точное и правильнее говорить "самоедские собаки", но кто я такая, чтобы идти против устоявшихся традиций, если даже на официальном сайте Хаски-центра самоедов называют "лайками"?)
Ещё нам объяснили, что самоедская лайка - это такая специальная собака для заботы о детях, белый и пушистый хвостатый нянь; для северных детей в отсутствие занятых взрослыми делами родителей самоедская лайка была и няней, и бабушкой, и товарищем для игр. В общем, теперь я знаю с кого Джеймс Барри списал образ верной Нэны (видимо, для конспирации заменив породу и масть собаки на "чёрного водолаза").
Одним словом, нашу группу привели на специальную огороженную площадку и выпустили из питомника собак - с полдюжины пушистых меховых "самоедов" и нескольких подростков-хаски, и это был настоящий аттракцион неслыханной мимимишности! В отличие от нервных, настороженных хаски, откровенно шарахавшихся от восторженных воплей и бурных объятий третьеклассников, ласковые и общительные самоедские собаки, похоже, просто обожают, когда их тискают, жамкают, обнимают, гладят, когда на них в буквальном смысле повисают человеческие детёныши. Сложно сказать, кто больше тащился от этого великого братания - дети или собаки. Но видеть этих собак и не влюбиться в них было совершенно нереально.
А мой сын после этой поездки признался, что наконец-то перестал бояться собак...

Они приближаются!..

Больше двух собак в одни руки не давать!

Собака-улыбака

Ну разве не красава?

Хаски предпочитают демонстрировать независимость


Мы с Мухтаром на границе, угу

Ещё одна красавица (красавец?..)

Общее фото на память

Посмотреть на Яндекс.Фотках