Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Экскурсия в Хаски-центр "Аквилон". Часть первая, этнографическая



Вообще, изначально экскурсия третьего "Г" моего младшенького в Хаски-центр планировалась на середину февраля. Но тогда синоптики предсказали какие-то совершенно невообразимые морозы, и поездку передвинули на месяц.

Обычно март в наших широтах - месяц ещё скорее зимний, чем весенний, однако в этом году, как нарочно, весна оказалась нетерпеливой и ранней: уже в начале марта выкатилось солнце и резко потеплело до плюсовых температур, так что сама мысль о катании на собачьей упряжке по этому раскисшему снегу и первым весенним лужам представлялась чем-то на грани бреда.

Но, видимо, кто-то наверху очень добр и внимателен к нам - буквально за сутки до поездки слегка приморозило (если минус четыре можно назвать морозом в наших краях)), а прямо в ночь накануне выезда выпал роскошный, глубокий и пушистый снег.

Ехали мы долго и трудно, от Кургана до Челябинска и так-то пять часов езды, а тут ещё часа два автобус кружил по городу, пытаясь выехать из Челябинска в направлении Хаски-центра - нам объяснили, что где-то впереди привычная дорога по неизвестным причинам перекрыта. В итоге на место мы приехали только к обеду, которым экскурсия обычно заканчивается; так что к культурной программе дети и взрослые приступили, предварительно хорошо подкрепившись с дороги. По-моему, никто не обиделся)



Наши экскурсоводы





... Извините, увлеклась))

Так вот, сначала нашу группу повели в чум знакомиться с шаманом, который рассказал, как и для чего шаманы общаются с духами, показал ритмы шаманского бубна, которые для этого используются, и даже очень душевно сыграл на варгане. Несмотря на молодость, шаман продемонстрировал высокий профессионализм и глубокое знание предмета. А уж какой он был красава))







Следующим этапом был импровизированный этнографический музей, в котором детям рассказали о повседневной жизни традиционных северных народов - как было устроено их жилище, из чего изготавливалась одежда и обувь, как жили и чем занимались мужчины, женщины и дети...








Котелки и чайники - моя любимая натура


 Кукла-оберег и вышитая бисером птица


Специальная маска с узкими прорезями защищала глаза от слепящего света во время путешествий по тундре



На этом этнографическая часть экскурсии была окончена и детей повели уже наконец брататься с северными оленями собаками)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Хаски-центр, год 2014
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments