"Я была на Майдане. Это несколько кварталов палаток, дров, шин, машин, цветов и обгорелых зданий. Стрит-арта. Они сожгли тот огромный экран за несколько миллионов, по которому транслировали Евро 1,5 года назад (как давно!). Цветов какое-то невероятное количество - больше, чем на свадьбах, похоронах, парадах цветов или чем-то еще, где их много. Они лежали целыми дорожками, а люди с букетами все подходили и подходили... Зажигали эти свечки в банке.... Одна женщина ходила по площади с маленькой девочкой и табличкой "Спасибо за то, что у моего ребенка есть будущее". (с)
Последнее предложение может служить идеальной иллюстрацией выдвинутого мной пару дней назад тезиса о том, что искренность и честность отнюдь не гарантируют объективности.
Искренна ли эта женщина с ребёнком и табличкой? Безусловно.
Можно ли считать это подтверждением того, что у её ребёнка действительно появились некие радужные перспективы, которых полгода назад ещё не было? Разумеется, нет. Никаких объективных оснований утверждать, что судьба этого ребёнка (и/или множества других) радикально изменилась к лучшему в результате февральских событий, нет. Просто эта женщина вот так "сюствует".
Поймите правильно - я, в принципе, отнюдь не отрицаю возможность неких волшебных изменений в жизни украинцев в ближайшем будущем. Это ведь как с динозавром - пятьдесят на пятьдесят.
Но в любом случае основанная на эмоциях уверенность - это НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
Одна моя знакомая пожилая дама глубоко и искренне убеждена, что с ней на прямой связи находится Господь Бог, который лично даёт ей указания, как поступать и что делать в каждой конкретной житейской ситуации. Значит ли это, что Господь Бог и в самом деле поддерживает с ней прямой телепатический канал?
А в остальном, спору нет - цветы, свечки в банках, ребёнок с трогательной табличкой - всё это очень мило и волнительно.
Но что-то мне подсказывает, что это не совсем те средства, которыми можно вытянуть страну из глубокого экономического и политического кризиса...