Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

"Крейцерова соната"

Болеть не только вредно, но и полезно.
Сегодня вот, пользуясь тем, что у нас на дому плавучий госпиталь - а значит, ни с кем не надо зубрить уроки на завтра - посмотрела по Культуре "Крейцерову сонату".

Общее впечатление можно охарактеризовать цитатой "Свинью ненавижу, а ты мне нравишься" (ага, это мы вчера пересматривали с младшеньким "Порко Россо"). В том смысле, что Толстого недолюбливаю (как моралиста и человека), но фильм просто фирменный.

Когда чуть ли не половину экранного времени зрителю показывают крупным планом лица двух мужчин, беседующих в ночном поезде (или, если быть точными, одного, ведущего монолог, и его слушателя), и при этом не возникает ощущения тягомотины - о, это дорогого стоит. А как срежиссировано, как снято, какая выразительная светотень, какая актёрская игра - старой школы, сейчас таких уже не делают; а какой фирмач Янковский!..

В общем, все три с лишним часа экранного времени я ловила чистейшей воды умственный кайф от того, КАК это сделано. На этом фоне даже морализаторские сентенции Льва нашего Николаевича не вызвали опасной для здоровья интоксикации.
Tags: он не любил синематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments