Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

О псевдонауке

Люди очень четко разделяли науку - и мистику. И мистики-бизнесмены пользовались исключительно "волшебной", религиозной, оккультной терминологией.
"Чистили карму", открывали чакры, третий глаз, "замаливали грехи", выходили в астрал, ставили свечки в церкви, медитировали, связывались с астральными существами, духами, умершими предками, ангелами, перераспределяли потоки энергии. Я помню целителя, который предлагал вполне физиологически обоснованные методы народной медицины - обертывания, травы, диету, но пациентам он при этом вкручивал о карме, духовности, ауре и чакрах.
Видимо, тогда это хорошо работало. Люди прекрасно понимали, что вот тут - официальная медицина (а также физика, биология), она обоснованна, она хорошо помогает, но где-то она и не может помочь. А здесь - волшебство, чудесные способы избавления от страданий. Эти области в сознании были четко разграничены.

А теперь, похоже, они перемешиваются, и этот процесс заходит все дальше.
Это можно было заметить уже по популярной в 00-е годы секте "Анастасия": в "священных" текстах этой секты, книгах об Анастасии, автор постоянно отходил от мистики, употреблял мало мистических терминов - зато много упоминал "науку", чудеса у него объяснялись "научным" методом (например. дети научились общаться с микроорганизмами и командовать ими. Не с духами,  а с бактериями).
Сейчас полное перемешивание науки и мистики идет полным ходом. С одной стороны, современные секты напирают уже не на карму (хотя и она упоминается), а "все объясняют научно". (с)
Tags: вот не удержалась, занимательная мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments