Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

42 совета о средствах и экономии в самостоятельном путешествии

И в продолжение темы...

Оригинал взят у desyat_ko в По просьбе страждущих, или 42 совета о средствах и экономии в самостоятельном путешествии
На самом деле, в интернете очень много подобных советов. В ленте ВК я частеньку вижу посты по типу "Как сэкономить во время длительного путешествия" или "Как увидеть весь мир и не разориться". Но когда я сорвалась в свою кругосветку, ничего подобного не читала. Лишь руководствовалась здравым смыслом, чуйкой, а потом уже набитыми шишками и советами разных путешественников, с кем мне довелось повстречаться. Получилось несколько правил.

IMG_20131122_125939

Условия применения: длительное странствование, начальный капитал в 1-2 тыс. и более долларов и хотя бы базовые знания английского.

О самом дорогом:

1. Деньги лучше держать на карточках. Двух и с разных счетов. Visa и MasterCard. Обзавестись интернет-кабинетами в своих банках и конвертами сеансовых ключей (аналог электронной подписи для денежных транзакций).

2. Проверить, сотрудничают ли ваши банки с США и проводят ли они через эту страну операции. Если да, то в некоторых странах ваши карточки  могут и не принять. Например, на Кубе. Вообще, перед кругосветкой стоит разобраться в геополитике. Это касается не только денег.

3. Удостовериться, что ваши банки разрешают оплачивать с карточки в интернете.

4. Но все равно иметь при себе 200-300 долларов наличными на всякий пожарный.

5. Чтобы последствия пожарного случая не поставили под угрозу дальнейшее передвижение, еще дома напишите в присутствии юриста доверенность на того, кому вы можете действительно доверить заблокировать вашу карточку и оформить новую.

6. Снимая со счета валюту в терминалах, помните, чужие банки вместе с вашим собственным за каждую такую операцию берут либо определенный процент, либо установленную таксу в 3-10 долларов (зависит от наглости) . Если последнее, то выгоднее обналичивать большую сумму в один присест. При этом очень важно посматривать на курс доллара в этот день в том банке, которому принадлежит ATM. Потому что Центробанк конвертирует сначала именно в них, а потом в местную валюту. В некоторых странах в ATM есть возможность выбрать доллар вместо национальной денюшки. Выбирайте. Да, потом придется их еще вручную обменивать. Но оно того стоит.

7. Если вы оплачиваете покупки в супермаркете карточкой, то проценты за транзакцию никто не берет. В некоторых банках можно подобным образом без терминала снать наличность. Без отчислений.

8. Никогда не обменивайте деньги в аэропорту, на автостанциях, ж/д вокзалах и отелях. Там всегда самый низкий курс. Плюс в некоторых странах на черном рынке дают двойную цену за доллар. Аргентина и Узбекистан тому пример.

Деньги

Об экономии на транспорте, если автостоп не для вас:

1. Перелеты иногда могут быть дешевле автостопа. Надо просто уметь искать. Я ищу рейсы на skyscanner.net. Там можно выбрать страну вылета и оставить пустой страну, ммм, влета.  Тогда он даст списком страны с самыми дешевыми предложениями. Еще там можно не выбирать конкретную дату и уже по ценам ее потом подогнать. Рекомендую поиграться с настройками и искать, как если бы вы были предстатвителем другой страны. Язык при этом сохраняется, но сайт работает с другими туристическими компаниями. Можно найти предложения еще дешевле. Есть также aviasales.ru. Но там все конкретно по-пацански.

2. Не бойтесь ездить в общественном транспорте с местным. Они вас не съедят. Вы увидете страну изнутри, найдете кучу друзей и еще значительно сократите расходы. Помимо первого класса автобусов для туристов существуют обычные. Порой, по комфорту ничем не уступающие. Они всегда есть. А как же иначе? Надо просто поспрашивать.

3. В некоторых странах есть сайты или группы в facebook.com по поиску попутчиков. Что-то близкое к автостопу, но вы делите расходы на топливо с водителем.

4. Если вы водите машину и имеете международные права (хотя в Мексике, например, можно ограничиться даже студенческим билетом и мордой кирпичом), иногда дешевле арендовать машину. Можно арендовать ее вкладчину, найдя в спутники кого-нибудь из очереди в самом агенстве, либо в хостеле, либо на couchsurfing.org, либо в специальных группах на facebook.com.

5. Есть еще крутые сайты навроде findacrew.net для любителей водной стихии. Если вы моряк со стажем, то можно там подобрать не только устраивающее вас направление, но и получить за это деньги. Нет - можно выбрать волонтерство (от кока до нянечки с фотографом). Ну, или опять же разделить с капитаном расходы на еду и топливо.

6. Если без такси не обойтись. Например, ночью с аэропорта. То хватайте европейцев в оборот и предлагайте разделить с вами стоимость проезда до черты города. Обычно все всё равно едут в центр. Европейцы, в особенности немцы и голландцы, никогда не откажутся от такого шанса.



Об экономии на жилье:

1. Палатки и гамаки. Можно жить дикарем. Можно найти платные кэмпинги с душем, туалетом и электричеством.

2. Couchsurfing.org. Я на этот проект уже молюсь. Если кратко, то это база вписок и единомышленников по всему миру. Своеобразная социальная сеть для путешественников. Рекомендую всем, даже если вы не собираетесь ни у кого гостить. Просто поболтать за жизнь с местным иногда ценнее крыши над головой. С помощью сайта можно найти даже министров иностранных дел. Не говоря уже о каскадерах, музыкантах, циркачах и других жутко интересных личностях. Ну, а тематические форумы здесь во сто крат лучше Lonely planet'овских.

3. Волонтерские проекты heplx.com, wwoofinternational.org, workaway.info. Членство стоит 20 евро за два года. Тоже своеобразные социальные сети, но уже для волонтеров. Можно найти как место, где помочь (за еду и жилье), так и попутчиков. Доярки на органических фермах, сиделки для инвалидов и черепашек, нянечки, учителя иностранных языков, работники в хостелах...  - выбор запросов велик.

4. Сайты, группы на лицокниге и кауче о house sitting. Присматривайте за домом, пока сами хозяева путешествуют. Минимум требуют на 1-2 недели.

5. Хостелы. Я ищу на TripAdvisor, Booking, Hostels и etc. Еще можно подружиться с хозяином одного из хостелов и попросить его порекомендовать что-нибудь бюджетное в городе, в который вы опосля собираетесь. Или поспрашивать в группах и темах на couchsurfing.org, Lonely Planet, facebook.com и прочих туристических форумах. По опыту, в дормах можно найти предложения от 4 до 15 $ за ночь. А еще поговорите с местными. Зачастую, они будут только рады помочь "глупому, ничего не понимающему в жизни, но не совсем еще пропащему" иностранцу. В хостелах всегда можно найти крутых путешественников, поделиться опытом, послушать рассказы, найти экономичные туры по окрестностям, влюбиться. У них же есть скидки для желающих остаться на месяц.

6. Дешевые отели, бунгало и кабаньяс. Если вам нужна только койка на ночь, то не стоит и переплачивать. Интернеты в их поиске вам не помогут. Только местные. Потому идите в центр и начинайте приставать к бабушкам и дедушкам. Им нет резона пытаться заработать на вас денег. Могут еще и на чай пригласить.

7. Снять комнату или квартиру. Предложения можно найти, как и у нас, на остановках, так и в специалных группах на couchsurfing.org или facebook.com. Выходит в сумме дешевле, чем останавливаться на такой же срок в хостеле.

8. Вписаться в сквот. Здание, захваченное анархистами, хиппи и прочими внесистемщиками. Еще есть кротовские Дома для всех и база вписок на avtostop.ru. И не забывайте о храмах и монастырях. Поискать также стоит в социальных сетях в специальных группах и пабликах.

9. Можно напрямую идти в хостелы и напроситься на поработать там за койку и еду. Обычно требуется знание местного языка.

IMG_20140107_061506

Об экономии на питании:

1. Проект EatWithALocal. Можно напроситься на бесплатный завтрак/обед/ужин с местным, либо разделить с ним расходы по-голландски поровну или по-русски взять все на себя.

2. Покупать продукты на базаре, а потом готовить самому.

3. Покупать местную пищу в закусочных. Очень вкусно, экзотично и дешево. И плюньте на страх. Аборигены же едят и не умирают. За 10 месяцев своей кругосветки мне было плохо только один раз, да и то от переедания. В ресторанах национальной кухни вы больше платите за бренд и обслуживание, чем само блюдо.

4. Покупать продукты в огромных супермаркетах, а потом готовить самому.

5. Идти в лес или джунгли.

6. В Европе и США с некоторого момента популярно движение dumpster-diving. Его сторонники считают, что супермаркеты и среднестатистические жители Земли необоснованно избавляются от еще угодных к употреблению продуктов. Собственно, они эти продукты ищут и употребляют.

IMG_20140108_052909

Об экономии на связи:

1. Возьмите с собой в путь что-нибудь, способное ловить wi-fi. В большинстве стран можно найти открытые точки доступа, либо купить чашечку кофе и попросить пароль.

2. Интернет-кафе. Цена за час от 50 центов до 8 долларов. Но все дешевле, чем роуминг.

3. Купить местную симкарту.

4. Во многих странах есть еще общественные телефоны. Ага, в будочках. Тарифы там, зачастую, очень даже божеские. Можно еще звонить на почте.



Об экономии на одежде:

1. Сэконхенды. Дизайнеры и хипстеры меня поддержат.

2. Распродажи и уцененные товары.

3. Ebay и схожие интернет-магазины при наличии у вас адреса.

4. В некоторых странах принято ставить где-нибудь коробку и со всего района складывать туда все, что "выбросить жалко". Например, в Израиле. Понравилось - забирай.

5. Free market. Принес ненужную вещь и обменял на нужную. Проводят обычно в коммунах кришнаитов, буддистов, хиппи и нетрадиционно ориентированных.

IMG_20131121_093121

Об экономии на организации:

1. Лучше один раз взять девайс с gps, чем каждый раз покупать карту. Не любому дано сориентироваться. Еще она может порваться при ветре, не выдержать дождя, да и весит не мало.

2. То же и с путеводителями. Либо скачивайте в нетбук/планшет/читалку/смартфон, либо не чурайтесь спрашивать совета у местных. Последнее - самое действенное. Кто, как не они, знают свой город/регион/страну лучше. А еще у таких же, путешественников, как вы.

3. Поройтесь на форумах. Мои любимые: bpclub.ru, Форум Винского, Lonely Planet. Не пренебрегайте социальными сетями.

4. Иногда дешевле заплатить туристической компании, чем на месяц застрять где-нибудь, пытаясь оформить визу самостоятельно.
Tags: вот не удержалась, польза, трасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments