Top.Mail.Ru
? ?
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разум vs чувства
keep calm 2
egle_45
Широко распространено представление о разуме и эмоциях как о двух взаимоисключающих полюсах. В том смысле, что ты либо умён, либо эмоционален - третьего не дано. Умный человек органически не способен на глубокие и сильные чувства, эмоциональному человеку в принципе не доступно логическое рассуждение.

На самом деле это, конечно, не так. Эмоциональность - не признак отсутствия ума, так же как и наличие ума не есть свидетельство эмоциональной холодности или неспособности к эмпатии. По большому счёту, эти вещи абсолютно не коррелируют между собой. Можно быть глубоко чувствующим эмпатом, и при этом во всех важных решениях руководствоваться головой; а уж количество эмоциональных кастратов, не способных, тем не менее, к совершению простейших логических операций, и вовсе невозможно сосчитать - имя им легион.

Если отбросить расхожие штамповки и посмотреть непредвзятым взглядом - легко заметить, что большинство идиотских поступков люди совершают вовсе не от наплыва зашкаливающих эмоций, а от глупости, недостатка внутренней дисциплины и неумения/нежелания думать о последствиях. Эмоции при этом могут быть серенькие, куценькие, посредственные, но они делают главное - они выписывают вам индульгенцию, волшебный сертификат, дающий священное право НЕ ДУМАТЬ.

Путать импульсивность с эмоциональностью (а эмоциональность - с искренностью) - весьма распространённая логическая ошибка.


Не менее наивно отождествлять ум с расчётливостью и эгоизмом. Умение мыслить - не более, чем инструмент. Само по себе оно не может быть злым или добрым, альтруистичным или эгоистичным. Всё решают сопутствующие компоненты. Хитрожопый манипулятор будет манипулятором вне зависимости от наличия или отсутствия большого ума (более того, самые виртуозные манипуляторы получаются, как показывает опыт, именно из людей недалёких).

В то же время я не могу назвать ни одного самоотверженного и порядочного человека, которого выдающиеся умственные способности сделали бы менее порядочным или менее полезным для окружающих; тогда как человек добрый, но неумный почти гарантированно нароет проблем и для себя лично, и для тех, кто имеет несчастье находится с ним рядом - услужливый дурак действительно хуже врага, это факт.

Эмоциональность - это не "отсутствие мыслящего, то есть рассуждающего по логическим правилам, ума".
Это лишь способность испытывать сильные и яркие эмоции.

Отсутствие рассуждающего по логическим правилам ума называется глупостью.



  • 1
Позволите к себе забрать? Уж очень нравится пост.

Да без проблем)
Буду польщена.

Вот это заинтересовало особенно : "самые виртуозные манипуляторы получаются, как показывает опыт, именно из людей недалёких")
В том смысле, что люди видят перед собой дурака, расслабляются и теряют бдительность?)

Edited at 2014-01-06 04:56 pm (UTC)

Нет-нет, дело не в этом.

Просто умных людей, которые бы сознательно манипулировали окружающими, я в своей жизни видела не так-то и много. Зато персонажей неумных и ограниченных, которые были бы при этом отъявленными манипуляторами - полным-полно.

Эти люди чисто инстинктивно нащупывают у партнёра "кнопку", на которую надо нажать, чтобы получить результат. Или, скорее, это люди с некоей моделью поведения, стихийно сформировавшейся ещё в детстве и бессознательно усвоенной, как "работающая", под которую они и подбирают партнёров (опять же, "подбирают" - не совсем точное слово, подбирают не они, это своего рода естественный отбор: те, кто не позволяют собой манипулировать просто уходят, остаются те, с кем это прокатывает).

А поскольку ни ум, ни порядочность манипуляторов при этом не ограничивают, они начинают совершенно беззастенчиво на эту кнопку жать - совершенно не понимая, "как это работает", да и не нуждаясь в этом.

Edited at 2014-01-06 09:40 pm (UTC)

Теперь совсем понятно, спасибо)

Да, и Пушкин - самый яркий пример)

Блестяще :) Вот - ДА, без базара. ППКС
. Несмотря на то, что сама скорее отношусь к тем, кто привык руководствоваться всем чем угодно, кроме логических правил :)

Никогда не поздно начать ;)

полагаю, когда я пойму - зачем мне думать головой, я безусловно начну ею думать :)

Это затягивает))

Очень разумно и умно.
Бывают, кстати, умные чувства.

Да, бывают.

А ещё вспоминается "Разум и чувства", где старшую из двух сестёр все считают такой холодной и неэмоциональной, и только в финале, когда внезапно устраняется препятствие между ней и её избранником, окружающим становится ясно, какой силы чувства сдерживались всё это время её железной самодисциплиной)

Слово "дисциплина" никто не любит, а уж "дисциплина чувств"!..

Да уж, самодисциплина нынче не в моде.
То ли дело "спонтанность" и "творческое самовыражение")

Я тоже перепощу :)

Про волшебный сертификат очень понравилось.

Да, эмоции в нашем обществе котируются настолько высоко, что на них можно списать всё, что угодно))

Да, и даёт столько бонусов)

Эмоциональность и ум - вещи, конечно, параллельные, но мои наблюдения показывают, что связь между ними всё-таки есть. Обычно люди умные намного сдержаннее реагируют на многие вещи. Там, где обычный человек будет хохотать до упаду, умный просто улыбнётся. Да и устраивать бурю в стакане воды и прочие страстные скандалы умным людям как-то не свойственно. Может, это мне так повезло с окружением, но бурно-эмоциональных и одновременно умных людей я не знаю. А вот в обратную сторону это правило не работает, всё как ты написала.

Это потому, что сдержанность у нас обычно принимают за эмоциональную холодность, а импульсивность путают с эмоциональностью. На самом деле, страстные скандалы гораздо чаще свидетельствуют о неумении и нежелании сдерживаться, чем о глубине и силе чувства. Это не вопрос эмоциональности - это вопрос самодисциплины.

Другое дело, что в современном обществе именно степень идиотизма поступка является показателем "сильных чувств". Быть эмоциональным, "спонтанным", несдержанным в своих реакциях - модно и хорошо, быть сдержанным и думать о последствиях - "фе" и не комильфо. "Ах, он такой эмоциональный!.." - а он ни фига не эмоциональнее прочих, просто вовремя не был приучен держать себя в руках. Это всё равно, что называть эмоциональным или спонтанным кота, не приученного ходить в лоток и гадящего, где ни попадя. Умные люди это обычно понимают, поэтому и не))

Да, в современном мире вообще "дисциплина" и "самодисциплина" почему-то стали чуть ли не ругательствами (не только в сфере эмоций, но и в целом). А импульсивность (если не в духе невоспитанного кота, то в духе ребёнка дошкольного возраста) возводится в культ. И это печально.

  • 1