Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

К предыдущему посту

Ну вот, пожалуй, и ответ на давно занимавший меня вопрос - почему в любой революционной мифологической системе мученики играют роль едва ли не большую, чем герои; да и каждый второй герой, если вдуматься, при ближайшем рассмотрении по совместительству оказывается мучеником.

А основной механизм (основной, потому что этих механизмов, на самом деле, достаточно много, и не все они очевидны) лежит на поверхности - любое мученичество_за_идею автоматически освящает эту идею вне зависимости от фактического её наполнения и придаёт вид легитимности любым, самым грязным и кровавым, методам, взятым на вооружение идейными_борцами. 
Tags: вечный думатель, занимательная мифология
Subscribe

  • Россия на посту

    Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась…

  • Было бы любопытно почитать

    Кэрол Дайхаус, "Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины" [Carol Dyhouse, Heartthrobs: A History of Women…

  • Цитата дня

    В путешествиях можно носиться по городу, чтобы увидеть всё. А можно ходить по одной улице, пока через нее не поймешь, чем живет город. (с) Фраза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments