Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

К предыдущему посту

Ну вот, пожалуй, и ответ на давно занимавший меня вопрос - почему в любой революционной мифологической системе мученики играют роль едва ли не большую, чем герои; да и каждый второй герой, если вдуматься, при ближайшем рассмотрении по совместительству оказывается мучеником.

А основной механизм (основной, потому что этих механизмов, на самом деле, достаточно много, и не все они очевидны) лежит на поверхности - любое мученичество_за_идею автоматически освящает эту идею вне зависимости от фактического её наполнения и придаёт вид легитимности любым, самым грязным и кровавым, методам, взятым на вооружение идейными_борцами. 
Tags: вечный думатель, занимательная мифология
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments