Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Короткая экскурсия в параллельный мир

Иногда мне кажется, что наше ТВ - это уже давно такой отдельный параллельный мир, живущий по своим законам, и к нашему миру, миру реальных людей и вещей, никакого отношения не имеющий.

Я смотрю вокруг - меня окружают вполне разумные и адекватные люди. Ну... более-менее. Правда, младшая деточка тут намедни неосторожно вякнула (явно с чужих слов, сама бы она до такого не додумалась) - "Мама, представляешь, а икона в Чимеево действительно чудотворная!.." Я так рявкнула в ответ, что можно не сомневаться - как минимум лет на десять вперёд с этой стороны меня не побеспокоит ни одна чудотворная икона.

Но это так, эпизод, а вообще за мозги конкретно этого ребёнка - фаната передачи "Галилео" и мультсериала "Пин-код" - я спокойна. (Кстати, всем мамам старших дошкольников и младших школьников, заинтересованных в том, чтобы в голове у вашей деточки была научная картина мира, а не каша из бытовой мистики и вульгарно истолкованного Православия - всячески рекомендую).

Так вот, возвращаясь к нашим баранам - когда я смотрю вокруг, я вижу по большей части вполне нормальных людей, руководствующихся в своих поступках если не логикой, то хотя бы элементарным здравым смыслом. Я включаю телевизор - заметьте, не одиозное Рен-ТВ с его рептилоидами и даже не НТВ или ТНТ с "Битвой экстрасенсов" и прочими отжигами, а вполне себе средненький второй канал, канал для пенсионеров и домохозяек - и тихо опупеваю.

Ну то есть включаю его, конечно, не я, включает его мама, пока я сижу у неё в ожидании участкового врача, со словами: "А вот это я всегда смотрю".

Я смотрю на то, что всегда смотрит мама. Сериальчик "Особый случай", который я сначала по наивности приняла за один из тех топорно сработанных детективных сериалов вроде "Детективов" или умилительно-прекрасного "Следа", которые я время от времени просматриваю вполглаза ровно с той же целью, с какой некоторые читают дешёвые криминальные романы в мягкой обложке - приятно чувствовать себя умнее автора. Но всё оказывается ещё интереснее.

Итак, некое агентство, в штате - круглолицая девушка, похожая на деревенскую простушку, и двое молодых людей хипстерского вида, такой, знаете, типаж "раздолбай-сисадмин". Молодых людей ДВОЕ. Запомните, это важно. В агентство обращается за помощью миловидная девица: недавно она вышла замуж по большой и чистой взаимной любви, и вот молодой муж внезапно бросил её без объяснения причин. Пока я пытаюсь подогнать ситуацию под один из детективных шаблонов - шантаж? любовница? грязное прошлое? - девушка-сотрудница ведёт клиентку за кулисы к СПЕЦИАЛИСТУ.

Специалист, старая грымза со значительным лицом, утешает заплаканную деву: "Успокойтесь, сейчас мы составим ваш ГОРОСКОП!"
Я зарыдала.

В общем, мои юные любители прекрасного, не буду вас томить, даю спойлер: в районном ЗАГСе все пары, сочетавшиеся браком у регистратора Зайцевой, в скором времени разводятся. Происходит это потому, что кто-то, "очень хорошо разбирающийся в чёрной магии" (с), целенаправленно наводит порчу на каждую из пар, прошедшую через заботливые руки означенного регистратора.

В результате оперативно-розыскных мероприятий удаётся установить следующее: три года назад у Зайцевой под скальпелем во время регистрации брака трагически погибает девушка. Маруся отравилась, ага. Злые родители насильно выдавали её замуж за богатого старика, а у девушки была ЛЮБОФФ (вы чувствуете, как повеяло "Дубровским"?..)

В самый ответственный момент девушка выбегает из зала со слезами на глазах; Зайцева, у которой это первая регистрация в трудовой биографии, бежит за ней и, думая, что дело просто в предсвадебном волнении, уговаривает невесту вернуться. Всё это видит влюблённый юноша, который ждёт внизу, чтобы убежать вместе с любимой (бежать надо исключительно из-под венца, это законы жанра). Однако при виде регистраторши пылкий влюблённый почему-то отступает в тень; невеста, не увидев друга сердца, позволяет увести себя обратно к жениху и, как только Зайцева объявляет их мужем и женой, принимает мгновенно действующий яд (хорошо подготовилась девушка; такую бы целеустремлённость, да на побег с любимым - жила бы, глядишь, долго и щасливо).

Убитый горем влюблённый решает мстить регистраторше Зайцевой, устраивается в ЗАГС фотографом и методично наводит порчу на свежезарегистрированные пары посредством уродования лиц невест на свадебных фотографиях острыми предметами либо втыкания в них  (в лица, а не в острые предметы) заговорённых иголок. Ах да, а ещё из фаты погибшей возлюбленной он делает украшения в виде в цветов и втихушку присобачивает их на причёски невестам. От украшений "исходит очень сильный негатив" (с).

Что меня добивает: три, я подчёркиваю - ТРИ  вполне прилично социализированных молодых человека (не маргиналы и не какие-нибудь задроты - нет, успешные красавцы, как на подбор) в одной только серии медиапродукта (язык не поворачивается назвать ЭТО фильмом) на полном серьёзе воспринимают все эти тонкие вибрации, негативные энергии, чёрную магию и прочую эзотерическую хрень. Более того - один из них активно это дело практикует.

Я даже не спрашиваю, что курил автор сценария - совершенно очевидно, что ЭТОТ автор вообще не курит, потому что написать подобное могла только обчитавшаяся чувствительных романов старая дева, все свои представления о жизни почерпнувшая всё из тех же романов девятнадцатого века и передачи "Битва экстрасенсов".

Хотя остаётся, конечно, слабая надежда, что на самом деле это был цыничный копирайтер с банкой пива в руках, глумливо похихикивающий над клавиатурой ноутбука.
Tags: записки мизантропа
Subscribe

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…