Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Два мира - два парада

В этом году в Москве впервые не будет официального парада в честь Дня святого Патрика - только альтернативный, на Старом Арбате.  «Такое решение будет способствовать осуществлению приоритетных мер, принимаемых московскими властями во главе с новым мэром Сергеем Собяниным в решении транспортных проблем».

Как уже было сказано выше, меньше всего я настроена огорчаться и высказывать соболезнования по поводу закономерной кончины официального действа.

Год назад мой теперь уже московский друг сказал: "На альтернативный парад надо идти непременно! На официальный тоже советую сходить - это будет поучительно".

И это было поучительно)) Всё началось с того, что в точке, обозначенной на всех официальных сайтах как место начало парада  (кажется, на пересечении Большой Дорогомиловской и Кутузовского - москвичи, поправьте меня, если я ошибаюсь, моя память уж не та, что была)) - колонна "неформалов" не обнаружила никого кроме... колонны неформалов. Наступил час "Ч" - момент официального начала парада, но движение по Большой Дорогомиловской всё ещё не было перекрыто...

Потоптавшись, но не потеряв праздничного настроения, колонна неуверенно двинулась вперёд по тротуару.
- А вот прикиньте, если официальная колонна движется сейчас с противоположной стороны! - пошутил кто-то.
Буквально минут через пять мы увидели, что официальная колонна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО движется навстречу нам по противоположной стороне улицы))) При этом движение транспорта перекрыто только на той стороне, от которой нас отделяют мчащиеся в три ряда машины))

Не буду утомлять читателя подробным описанием того, как "альтернативщики" два или три раза пытались присоединиться к этому празднику жизни, и как каждый раз вокруг нас ненавязчиво сгущалось милицейское оцепление и технично отсекало нашу колонну от официальной; как, плюнув, мы решили уйти на Старый Арбат через Бородинский мост, но мимо нас снова шустро прошуршали люди в сером и перекрыли дорогу...

Особо порадовал момент, когда пронёсся слух, что вниз тоже никого не пускают)) Воображение уже услужливо нарисовало машину с зарешеченным окошком и ночёвку в гостеприимной московской кутузке. До моего поезда оставалось около четырёх часов...

Вскоре, впрочем, выяснилось, что закрыты для нас только Бородинский мост и Большая Дорогомиловская. Шагая в составе изрядно подросшей между тем неформальской колонны по набережной к Новоарбатскому мосту, я впечатлилась количеством припаркованных машин, доставивших к месту парада то самое милицейское оцепление, которое только что продемонстрировало на нас свою бдительность и безупречную службу. Их было... много. Очень много! Нет, правда, я просто даже преисполнилась гордости и чувства собственной значимости!

Это действительно очень волнующе - вдруг почувствовать себя таким важным врагом государства, что половина московской милиции поставлена на уши, лишь бы не пустить тебя на парад, который тебе, в общем-то, и так никуда не уперся...

Сам официальный парад ничем выдающимся в памяти не отложился. Какие-то машинки,  украшенные воздушными шариками, не слишком многолюдные группы избранных, допущенных к участию... Порадовала колонна людей в русских народных костюмах (при чём тут Ирландия?) и то, как на параде в честь ирландского святого оркестр играл что-то местное ура-патриотическое, кажется, "Москва - звонят колокола..."

ДСП 2010. Официальный парад

ДСП 2010. Официальный парад

ДСП 2010. Официальный парад

ДСП 2010. Официальный парад

А потом мы пришли на Старый Арбат, и это была совсем другая история.

ДСП 2010

ДСП 2010

ДСП 2010

ДСП 2010
Tags: ДСП
Subscribe

  • Вечернее

    Как и в предыдущем посте - телефонофотка с простенького смартфона, если, конечно, мой эмм... гаджет можно назвать этим громким словом))

  • Курган, День города. 24.08.2019

    Аэростат "ДОСААФ России" (г. Тюмень)

  • Я_люблю_свою_работу

    А там ещё и на последней обложке куча моих фото с фестиваля)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments