Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

О сослагательном наклонении

Когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать, подруга юности как-то спросила меня (видно было, что этот вопрос – плод долгих и глубоких размышлений): «А вот если бы сейчас была война, и тебя пытали, ты – выдала бы секрет, которого от тебя добиваются?»

 Я подумала и честно призналась, что не могу ответить на этот вопрос, ничего не зная ни о пытках, ни о пределах своих возможностей.
«А я бы – не выдала!» - прочувствованно сказала подруга.

 Причём, я ничуть не сомневаюсь: моя подруга – не выдала бы. Она такая, да, гвозди бы делать из этих людей. Речь сейчас не об этом, а о том, что как я была занудой в свои шестнадцать лет, так ею и осталась. И до сих пор очень не люблю судить о людях на основании сослагательного наклонения. Которого история, как известно, не знает.

 Будучи немолодой занудной тёткой, отягощённой семьёй, профессиональной деятельностью и научной работой, я совершенно не в состоянии оценить разного рода высокодуховные понты. Мне глубоко по барабану, насколько великие и возвышенные цели ставит себе тот или иной человек. Мне гораздо интереснее, что конкретно он делает для их достижения и каковы промежуточные результаты. 

Как-то так сложилось, что меня по жизни впечатляют преимущественно вещи грубые и зримые. Я эмпирик, знаете ли. Святой Фома был моим пра-пра-пра…и так далее прадедом, не иначе. Поэтому человек, с увлечением и любовью делающий своё небольшое, но нужное дело, неизменно вызывает у меня значительно больший респект, чем предполагаемый будущий благодетель человечества.

 И не то, чтобы я была против того, чтобы человечество облагодетельствовали – да ради бога!  Но, как говорится, «утром деньги – вечером стулья». Ты весь из себя такой продвинутый и высокодуховный, ты на голову выше того тупого быдла, которое тебя окружает? Прекрасно! Сделай уже хоть что-нибудь конкретное! Построй дом. Посади дерево. Воспитай сына. Напиши песню или трактат по философии. Накорми бездомного. Помой посуду, наконец! И будет тебе респект и уважуха по делам твоим.

 А до тех пор все твои великие цели – не более, чем протокол о намерениях…

Tags: записки мизантропа
Subscribe

  • Вечернее

    Как и в предыдущем посте - телефонофотка с простенького смартфона, если, конечно, мой эмм... гаджет можно назвать этим громким словом))

  • Курган, День города. 24.08.2019

    Аэростат "ДОСААФ России" (г. Тюмень)

  • Я_люблю_свою_работу

    А там ещё и на последней обложке куча моих фото с фестиваля)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments