Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

День святого Патрика

ДСП

В День святого Патрика особенно отчётливо понимаешь, что Ирландия – она как Армения из КВНовской шутки: «это не страна, это офис». Количество ирландцев и сочувствующих по всей планете в этот день резко увеличивается в разы.

Парад в честь небесного покровителя Ирландии, который проводится, как правило, в ближайшие к именинам выходные, давным-давно стал традицией во многих городах мира. Ну, и в столице нашей родины – тоже, а как же без нас))

То, что Ирландия и ирландцы пользуются такой симпатией именно у нас в стране, меня как раз не удивляет. Уж очень близок нашему национальному характеру этот образ обаятельного раздолбая, пьяницы и задиры, каким традиционно изображают типичного ирландца.

Возможно, именно поэтому последние три года в Москве проводилось аж целых два парада в честь святого Патрика – официальный (на Новом Арбате, а в прошлом году – на Большой Дорогомиловской) и альтернативный – на Старом Арбате. А может, и не поэтому…

Иногда я думаю, что столичные власти, впервые не пустившие четыре года назад на официальный парад колонну «неформалов», на самом деле совершили огромное благодеяние, освободив от рамок официоза и предоставив самой себе эту пёструю, яркую карнавальную стихию. С тех пор душа праздника в честь святого Патрика прочно переселилась на Старый Арбат, оставив чиновникам из мэрии и официальным лицам на трибуне медленно костенеющее «тело».

Впрочем, телу без души долго не продержаться – и в этом году, по слухам, официального парада впервые за много лет не будет. Ну что ж, как говорится, никто не заплакал. Лишь бы не помешали праздновать тем, кто на Старом Арбате…
ДСП



ДСП
Tags: ДСП, кто празднику рад
Subscribe

  • О народном мифотворчестве

    Всё-таки феномен пылкой всенародной любви к принцессе Дианы (вернее, к тому невероятно мощному образу, отчасти обязанному своим существованием…

  • Россия на посту

    Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась…

  • Было бы любопытно почитать

    Кэрол Дайхаус, "Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины" [Carol Dyhouse, Heartthrobs: A History of Women…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments