Потому что это именно то, что я могла бы и хотела бы сказать - если бы нашла такие точные слова, такие точные и ёмкие формулировки.
в поисках утраченного шнурка
Началось всё с малого — с развязанного шнурка Гагарина.
Сейчас это было бы гениальным, хотя и на грани фола, ходом креативщиков, блистательной придумкой, крючком, якорем... чем там ещё, я не сильна в терминологии. О шнурке рассказывали бы на семинарах и в учебниках, про сенсея, автора шнурка, писали бы журналисты, что-то вроде "этот человек с большим латте и планшетником на колене" или тому подобное, потому что журналисты в большинстве своём пишут, словно лего складывают, но не про них сейчас.
Вещи как-то незаметно перестали случаться и стали выстраиваться — хвост виляет собакой довольно успешно.
Мы настолько привыкли к тому, что любая спонтанность подготовлена, любая небрежность тщательна, любой кашель и глоток воды прописан в телесуфлёре, где любой?.. вот любой!.. так ловко научились деконструировать предлагаемые обстоятельства и прозревать в них message, что наличие замысла сверх манипуляции и впаривания, даже сверх совокупных трудов закадрового муравейника предполагать уже не способны. Безусловно, только наивный потребитель верит в то, что ему продают, потребитель продвинутый за свои деньги ничего во всей природе благословить не хочет, он как бы потребляет вопреки усилиям рекламы, жизнь — борьба и игра в музыкальные стулья.
И ладно бы стиральный порошок.
Тщательное сомнение в мире, носимое под ложечкой на манер изжоги, в конце концов всегда побеждает, причём методологически, увы, тоже. Шнурок по-прежнему может развязаться в исторический момент сам собою, но сквозь цветное стекло случайности навсегда пролегла трещина, всё кругом — проект, и надо успеть плюхнуться на ближайший свободный стул, когда баянист замолчит.
Что-то остаётся пока: семья, близкие, малый круг, куда проектность и креативность пока допускаются с оговорками, ослабленные, как болезнетворный элемент в вакцине, но. Есть ещё соблазн продолжения деконструкции, потому что, как мы все знаем, вера — для овец.
А для кого недоверие — как честная овчарка не знаю.