Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Чайная "Дом мавра" /Casa morisca

Не удержалась. Уж очень антуражно.
Вдруг кому-нибудь пригодится)

Эх, где был этот пост, когда я делала статью о марокканском стиле!..


Оригинал взят у frendlyghost в Чайная "Дом мавра" /Casa morisca
Вот. Давно хотела, собиралась написать и даже некоторым обещала. Держите!

Оригинал взят в terra_alicante в Чайная "Дом мавра" /Casa morisca
Нередко туристы берут меня под локоток, отводят в сторонку, смотрят в глаза многозначительно и просят рассказать о самых-самых местах на Коста Бланка, таких особенных и уникальных, где не бывает других туристов, что-то очень местное, локальное, аутентичное, чтобы оставило самые яркие впечатления "настоящей Испании".

Так вот, сегодня я расскажу вам именно о таком месте, так что слушайте сюда и не говорите потом, что все пропустили. И да, это все - под большим секретом, так что - никому ни слова!


Начну со вступления, а то потом с вас станется спросить, причем тут Испания:) Так я лучше сразу объясню!

Давным-давно, в  далекой Персии, жили седые мудрецы в чалмах, молодые горячие юноши с черными локонами, прекрасные царицы, княжны  - тонкие, с огромными глазами и тонкой талией, прикрывающие свои чарующие лики тонкими восточными шелками и позванивающие многочисленными браслетами, заточенные в гаремах великолепных дворцов...


Представили? а теперь давайте-ка заменим Персию  - на Испанию. Почему так? да потому что около пяти веков основная часть той страны, что сегодня зовется Испанией, находилась под властью мавров - особой нации, мусульманского населения Пиринейского полуострова, состоящего из арабов, берберов и других выходцев из Северной Африки. Среди прочего, у мавров были в почете чай и кофе, они любили все красивое (от женщин до архитектуры), знали толк в наслаждении от длительного и неспешного разговора или размышления в тени деревьев в жаркий день, под звуки музыки, бегущей воды и шелест листьев, под чашечку одного из двух благородных напитков. И если традиции кофепития испанцы переняли весьма успешно, находясь среди лидеров в списке стран по потреблению кофе на душу населения, то чай здесь, к сожалению, совсем не в почете: мало продают, мало употребляют, чаще пьют травяные настои. Обычно, если попросить где-то чай, надо быть морально готовым к пакетику и вкусу свежезаваренного сена. Ситуация отличается лишь в Гранаде, где мавританская власть продлилась еще на два века больше - там чайной никого  не удивишь.
Так что нечто, на первый взгляд, совершенно арабского происхождения, нередко может оказаться еще и очень даже испанским - в силу истории. Арабы оставили огромное наследие - начиная от традиционно темного цвета волос и глаз у сегодняшних испанцев и заканчивая огромным количеством слов в языке, традиций (включая кулинарные и гастрономичечкие), легенд, праздников, ремесленных секретов и архитектурных стилей.

Теперь Вы поймете меня: когда я узнала о самой настоящей чайной в наших краях, да еще и весьма необычной, мысль посетить ее стала почти навязчивой, и в итоге мне это удалось.

Чайная называется  Casa morisca "Carmen de Compillo"/ мавританский дом "Кармен де Компильо" - и вполне оправдывает свое название: архитектура, убранство и стиль выдержаны идеально.  Это огромный дом, состоящий из бесконечного количества комнат, галерей, беседок, переходов... Он создает впечатление старинного, успешно передавая дух эпохи и нации, хотя на самом деле его начали строить всего 30 лет назад.
Данное фото взято со страницы фейсбука компании  (только это)







Строения утопают в огромном саду, таком же запутанном, как и дом.




Главный вход:


И еще одни ворота, с другой стороны:


Тут много тени, шелеста листьев, звуков бегущей воды.


Все настраивает на неторопливый, размеренный ход мыслей. Поют птицы (Ваше счастье, если это  - не павлины, которые тоже тут свободно гуляют), гуляют люди, восхищенно друг другу показывая очередную необычную деталь.




По дому мы сами бродили минут 40,  и не обошли все. И это - до официального открытия и почти без людей...


А тут еще даже свет не успели включить.


Здесь подают только три вещи: чай (несколько десятков видов), восточные сладости и, кажется, кальян (не проверили, правда). Никакой другой еды, алкоголя или чего бы то еще ни было.


Особенность чая: приносят в чайникчках, но, если ничего не сказать, то ОЧЕНЬ сладким, почти как сироп. Мы в итоге просили поменять на такой же, но без сахара, потому что перебор!
На столиках стоит чайное меню, поделено на категории по цвету чая: белый, зеленый, черный, красный и всякий цветочно-фруктовый. Много творческих названий без пояснений, так что берешь себе "рассвет в пустыне"  и гадаешь, что же скрывается за этим романтическим названием...
К чаю приносят по 3 штучки из ассортимента восточных сладостей. Оптимально для такого чайничка.

Самое интересное - это. конечно, организация мест, где гости (язык не поворачивается называть их - нас - в данном случае "клиентами". О, нет. Точно - "гости", и только так). Похожие найти еще можно, одинаковые - нет.

Ну ладно, такими никого не удивишь:


Еще варианты для тех, кто по-европейски предпочитает сидеть на возвышении: диванчики, пуфики и топчаны:




Тут, кстати, засветился один из двух грозных зверей, этаких мини-доберманов, которые умудрялись быть вездесущи, и, что самое удивительно, мирно спать в любой комнате или закоулке, куда мы приходили. Видимо, пока мы отворачивались, они мультяшно неслись на следующую лежанку, иначе  - не успеть!


В галерее:


Под крышей, для более холодного времени года. Кстати, там, где на полу - ковры и шкуры, надо разуваться.


Один из вариантов с каминчиком (и снова - спящий охранник):


Под коллекцией оружия:


Со светомузыкой:)


А еще есть места с возлежанием на подушках!


И поскромнее:


И пороскошнее внутри. Не удержалась, возлегла и позировала! Потому что - ну невозможно же,  как искушают!


Когда же мы, наконец, выбрали себе места  (а мы страдали и мучались все 40 минут: а вдруг мы еще лучшие не видели? хотя в итоге сели за столик - нужно было писать, встреча у нас была полурабочая), зверь -минидоберман засел у меня под креслом, с важным видом: охранник он или где?

Важно: детей до 16 лет сюда не пускают - здесь ценят негу, тишину и покой.
По-английски тут не говорят, понимают испанский и - да-да! - арабский. Впрочем, с учетом небольшого ассортимента, это совсем некритично.
Вход стоит 8 евро/персона и включает 1 чайничек  и 3 штучки восточных сладостей. Оплата - на выходе, по количеству людей.

Контакты:
сайт (исп. яз и частично на реконструкции)
carmendelcampillo@gmail.com
Столики... хм.. точнее, "столики" и "коврики" можно бронировать только для компаний от 8 человек. Меньше - не примут заявку.
фейсбук

Расписание работы:
Летом, с июля по сентябрь, с 18 часов, каждый день (до скольки - не указано, сюрприз будет)
С октября до июня открыты с 16 часов, понедельник и вторник - закрыты (кроме случаев, когда они на праздники выпадают).
Предлагается написать им для уточнения, если есть сомнения.

Расположение: возле городочков Crevillente и Albatera.
Координаты: 38.222414, -0.848973
на карте (где зеленая стрелочка; ехать - самыми, что ни на есть, проселочными дорогами, среди садов инжира, граната и апельсинов - не пугайтесь. Случайно туда не попадешь)
Парковка на месте есть.

Tags: Прекрасное, вот не удержалась, туда нам надо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments