Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Маклай - папуасский Христос

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, в начале восьмидесятых, а то и ещё раньше, мне попалась на глаза любопытная статья в журнале "Вокруг света". Статья называлась "Хижина Маклая". Сколько я ни гуглила впоследствии - ни малейшего упоминания об этом материале мне так и не удалось найти. Поэтому я так, своими словами...

Так вот. Как всем, в общем-то, известно, благодаря неизменно доброму и порядочному отношению к аборигенам Новой Гвинеи, а также кое-каким, безусловно, сверхъестественным (с точки зрения папуаса) умениям и способностям, Николай Николаевич Миклухо-Маклай  уже в первый свой приезд на Берег Маклая прочно завоевал симпатии тамошних обитателей. И когда, в последний для себя раз покидая те края, он обещал вернуться, аборигены не сомневались - вернётся обязательно! Ну потому что Маклай сказал - Маклай сделает. Иначе это был бы не Маклай.

А дальше начинается самое интересное.
Потому что папуасы Берега Маклая ДО СИХ ПОР ждут его второго пришествия.

Причем, сначала они просто ждали, что в один прекрасный день добрый Маклай вернется, и начнется светлое будущее.

Потом они начали строить для него хижины. Ведь надо же будет Маклаю где-то жить, когда он вернется!
На всякий случай хижину для Маклая построили в каждой деревне - мало ли в какой из них он решит поселиться после возвращения.

Спустя еще какое-то время появились архитектурные каноны, в соответствии с которыми следовало строить эти хижины…

А потом пришли белые колонисты (кажется, голландцы) и развернули миссионерскую деятельность. Для большей доходчивости христианского учения они вручали каждому принявшему крещение папуасу разного рода бонусы: зеркальце, бусы, кусок яркой ткани… Простодушные папуасы, разумеется, не могли устоять перед таким соблазном. Они приходили в христианские церкви, крестились и получали свои «пряники» от белых миссионеров. А потом шли в хижину Маклая и просили у него прощения.

Думаю, Маклай их прощал.
Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что папуасский Маклай вообще куда терпеливей и снисходительнее к своей наивной пастве, чем белый Христос – к своей)
Tags: Картотека пропавших в читальном зале, о странствующих и путешествующих, человек с Луны
Subscribe

  • О сыр, ты - мир

    – Как понравилось оно тебе? – спросил Грэй Летику. – Капитан! – сказал, подыскивая слова, матрос. – Не знаю,…

  • Хозяйке не заметку

    Приправа для курицы от "Приправыча" (ну, знаете, с этим кошмарным Колобком на упаковке) - в отличие от одноимённой от "Русского…

  • Беззаветного пиара псто

    Архитектор Дегуст, временно помешавшись, просит здравые умы не беспокоить его месяца три (с) Не думаю, чтобы кого-то сильно обеспокоило моё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments