Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Об адекватности

Иногда я думаю, что мне здорово повезло с мамой. Нет, конечно, мне тоже есть, что ей предъявить,  но,  в конце концов,  разбираться в стилях одежды и общаться с представителями противоположной половины человечества, не проваливаясь при этом сквозь землю от смущения,  я со временем научилась и сама. Зато в юности у меня было то, чем редко могут похвастаться молодые люди до (а иногда и много после) двадцати лет - доверие.

И впоследствии мне было странновато слушать рассказы подруг о том, как дома их на полном серьёзе, с яростью и надрывом величали шлюхами лишь за то, что вместо десяти или одиннадцати часов вечера они приходили домой в половине двенадцатого. Мне было дико наблюдать, как моя знакомая на десять лет старше меня (а мне самой тогда было уже в районе двадцати пяти) торопливо "заметает следы" перед приходом родителей - после того, как мы ещё с одной девушкой, не помню уже по какому поводу, распили на троих бутылку полусухого...

Моя мама достаточно рано начала относиться ко мне как к человеку умному и адекватному. Который может выпить с друзьями вина, но не станет нажираться, как свинья, потому что это нафиг не нужно в первую очередь ему самому. Который может засидеться в компании просто потому, что там было интересно и не хотелось расходиться, а не потому, что все перепились и занялись развратом. И,  может быть,  именно поэтому у меня не возникало желания ни напиваться, ни накуриваться, ни ложиться под первого встречного.

При этом ни пай-девочкой, ни синим чулком я отнюдь не была. Но поскольку право самостоятельно принимать решения досталось мне без боя, а просто и естественно, как нечто само собой разумеющееся - не возникало и желания им злоупотреблять.

Побочным следствием мудрой маминой политики стало то, что слово "взрослый" так и не обросло для меня никакими негативными коннотациями и всегда означало скорее "умный", "зрелый",  "самостоятельный",  "умеющий отвечать за себя и свои поступки",  чем "ограниченный",  "скучный",  "закостеневший, остановившийся в развитии".  Война отцов и детей прогремела где-то в стороне,  и я никогда не испытывала классовой ненависти к более старшему поколению, а о людях привыкла судить по их личным качествам,  а не по принадлежности к той или иной возрастной группе))
Tags: личное
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments