Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Мэнсфилд-парк

Наконец-то прочитала "Мэнсфилд-парк". Огорчена и разочарована.

Тонкую и и ироничную Джейн Остен словно подменили; всё, что есть обаятельного в более ранних и более поздних романах - живость, наблюдательность, мягкий юмор - забили, как сорняк, непривычное и совершенно неуместное пуританство и унылая назидательность(

Главная героиня такая правильная и положительная, что вызывает в памяти моральный кодекс строителя коммунизма, и выписана так схематично, что поневоле начинаешь испытывать симпатию к Мэри Крофорд - та, по крайней мере, ЖИВАЯ.

А уж четыреста с гаком страниц на тернистый путь к финалу, который очевиден по меньшей мере с двенадцатой страницы - имхо, полное издевательство и явное злоупотребление терпением и преданностью читателей)
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments