- Будьте добры, напомните, какие ещё книги за мной числятся, - обращаюсь к немолодой девушке за библиотечной стойкой.
- "Хороша... вина", - с запинкой читает библиотекарь. Пауза.
Я живо вспоминаю "Бока чего" Д.К. Мирона и чувствую, что тут-то меня брат Кондрат и хватит.
Но пока моё воспалённое воображение пытается представить содержание книги с таким игривым названием, а охваченная паникой память - вспомнить, когда и в насколько изменённом состоянии сознания я могла взять почитать нечто подобное, девушка диктует дальше:
- "Концепции современного естествознания".
И я понимаю, что буду жить, потому что Хорошавина - это фамилия автора.
***
В поисках информации о Петре Первом жадно хватаю с полки книгу "Великие государственные деятели России" (издательство "Владос", 1996 год, под редакцией А.Ф. Киселёва).
"Эта книга - попытка проследить основные тенденции становления и развития русской государственности, рассматривая жизненный путь некоторых деятелей IX-XIX вв. Речь пойдет об "устроителях Земли Русской" - Владимире, Ярославе и Владимире Мономахе, ее защитниках - Александре Невском и Дмитрие Донском, многих реформаторах XVI-XIX вв., являющихся не только представителями великокняжеской и царской династии, но и преданными слугами Отечества. Несмотря на то, что жили они в разные периоды нашей истории, их объединяет стремление укрепить государство, сохранить и упрочить могущество России", - сообщает аннотация.
В списке великих - порядка двух десятков фамилий, включая Владимира Святого, Алексея Михайловича Тишайшего, Екатерину II, Павла I и К.П. Победоносцева.
Пётр Первый НЕ УДОСТОИЛСЯ.