Нет, не хотелось? А придётся... (с)
Пишу я, как правило, так.
Оставим за кадром встречу с заказчиком или героем интервью. Ничего особо сложного тут нет, достаточно дружелюбно улыбаться и по возможности не задавать идиотских вопросов. С возрастом это удаётся всё лучше и лучше (второе, я имею в виду; с дружелюбием тенденция скорее обратная).
Расшифровка записи - процесс занудный и трудоёмкий, но также ничего особо сложного собой не представляющий.
Самое интересное начинается, когда ты остаёшься один на один с десятью-одиннадцатью страницами зафиксированной двенадцатым кеглем рыхлой словесной породы, из которой надо сделать связный и по возможности содержательный текст на 1 (прописью - одну) страницу.
Сначала ты осторожно, бочком подходишь к этой словесной куче... вылавливаешь пару фраз, показавшихся осмысленными... долго и печально разглядываешь их, пытаясь как-то причесать и слепить друг с другом... и со вздохом кладёшь обратно. После того, как эта процедура повторяется три-четыре раза с разными кусками записи, мозг начинает биться в истерике и панически метаться из стороны в сторону с криками "а-а-а-а-а, я никогда-никогда-никогда не смогу это сделать!.."
За этим увлекательным занятием проходит от пары дней до полутора недель - то есть, ровно то время, которое было отпущено на написание статьи.
И вот неизбежно наступает день, когда ты понимаешь, что статью надо сдать СЕГОДНЯ.
Мозг бледнеет и падает в обморок.
И тогда ты, чувствуя себя Яком-истребителем из песни Высоцкого, садишься за комп, ваяешь что-то на автопилоте за несколько часов или за сутки, отсылаешь на согласование и с чугунной головой падаешь отсыпаться, механически бормоча "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!.."
Потом так же, на автопилоте, ты вносишь правки (мозг вяло дёргает ножкой и снова проваливается в спасительное Ничто), вычитываешь распечатку макета ("кхм, а не так уж и плохо", - слегка оживляется мозг и на всякий случай снова впадает в нирвану), и ещё примерно полгода стараешься не заглядывать в этот номер журнала.
А потом, рано или поздно, тебе в руки попадает запылившийся старый выпуск, и ты, заглянув в него, с удивлением обнаруживаешь, что всё не так уж печально...
"Профессионализм не пропьёшь!" - гордо приосанивается мозг и теряет сознание над очередной расшифровкой.