Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

"Великое испытание любви"

Пересмотрела за компанию с ребёнком "Рыбку Поньо на утёсе", много думала.
Собственно, мои мысли неизменно занимает одна коллизия:

Чтобы вернуть мир к равновесию, ненароком нарушенному энергичной и целеустремлённой Поньо, необходимо, чтобы маленький Сосуке прошёл "Великое испытание любви". Если испытание будет пройдено удачно, Поньо станет человеком, утратит свою разрушительную волшебную силу, и мир будет спасён. Если нет - мир, вероятно, всё равно будет спасён, но ценой жизни Поньо.

А испытание такое: Сосуке должен сказать, что будет любить Поньо, даже если она никогда больше не станет человеком. И, разумеется, не просто сказать, а сказать это совершенно искренне и с полной ответственностью.
"Но ведь ему же всего пять лет!" - в ужасе восклицает папа Поньо, Фуджимото, имея в виду, что испытание может оказаться мальчику не по силам.

И вот здесь-то и заключается самое, на мой взгляд, интересное.

Дело в том, что для взрослого половозрелого молодого человека готовность сохранять нежные чувства к подруге, будь она хоть чучелом, хоть тушкой хоть рыбкой, хоть птичкой - это, пожалуй, и вправду невз невероятный подвиг духа.

А вот для пятилетнего мальчика это вполне в порядке вещей. Ему ещё ничего не говорят цифры девяносто-шестьдесят-девяносто, ему по барабану, как оценят его выбор друзья и коллеги по работе, его вообще пока очень мало заботят принятые в социуме стандарты красоты и престижа. Он УЖЕ полюбил Поньо, когда она была всего лишь необычного вида рыбкой - так с какой стати ему менять своё отношение только потому, что она вернулась в исходное состояние?..

Или Миядзаки хотел сказать именно это?
Tags: он не любил синематограф
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments