Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Цитата этого дня

Такую массовую зависимость от побочных явлений жизни, лишь уводящих от её главных задач -- современная наука называет без затей, экологично – «загрёзнением».

В современности загрёзнение – это, если коротко, подмена конечной цели жизни удобством путешествия, а смысла жизни -- времяпровождением.

Когда заболевание становится коллективным – целые нации начинают рядить о том, как бы им сохранить свой уровень жизни, старательно игнорируя тот факт, что потихоньку множится на ноль само число живущих, а оставшиеся зачастую никому и низачем не нужны. Они рядят также, как подольше сохранять свою молодость и красоту – забывая, зачем вообще нужны молодость с красотой. И иногда мечтают о том, какие удивительные возможности получат космические туристы лет через сто – забывая, зачем человек вообще полез в Космос. (с)


Дальше тоже очень хорошо, на мой взгляд:

Загрёзнение хочет, чтобы институты защиты реальности признали – для начала --равноправие бесполезности и пользы. Чтобы они равно благословили медсестру лечить и лентяйку смотреть сериал «Шерлок», потому что не всем же быть медсёстрами. И уж если вкручивать бездельнице какую-то свою нравственность – то только не обламывая ей кайфа.

Хватит требовать от человека, чтобы он плодился и размножался, -- требуют загрёзнители. Попробуйте убедить, что это прикольнее и веселее, чем быть бездетным.

Хватит требовать от человека, чтобы он ограничивал себя ради чего бы то ни было, требуют они. Попробуйте убедить его, что это прикольнее и веселее, чем жить как попало.

Хватит требовать от человека вообще чего-либо, требуют они. Попробуйте его вовлечь в свою скучную реальность, сделайте её веселее, расцветьте фонариками, добавьте взрывов, словом – потягайтесь с нами в иллюзиях, посоревнуйтесь с нами в спецэффектах и привлекательности. И вы увидите, как вы безнадёжно отстали от нас, навязывая свой старомодный неповоротливый смысл вместо нашего продвинутого, эргономичного времяпровождения. Или -- вам придётся стать институтами диких традиционалистских нищебродов, то есть проиграть прогрессу. (с)
Tags: кружок прикладной философии, цитата дня
Subscribe

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Перезагрузка

    В город Ку пришло-таки лето - не по температуре, нет (сегодня снова отправилась на работу в куртке и шапке, хотя шапка, пожалуй, была уже…

  • С наступившим

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments