Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Жерар Депардье как зеркало русской оппозиции

Если бы я была не я, а кто-нибудь влиятельный и знаменитый, я обязательно учредила бы премию "Трололо года" и вручила бы её Жерару Депардье. Эпатажная выходка знаменитого актёра, а более того - её последствия - уже доставили лично мне немало весёлых минут и обещают доставить ещё больше.

Ну то есть, с одной стороны отечественные СМИ с серьёзными лицами сообщают о  "российском актёре французского происхождения Жераре Депардье", а отечественные же чиновники на радостях успели предложить Депардье  пост министра культуры Мордовии.  Бриджит Бардо с не менее серьёзной миной грозится последовать за коллегой, если правительство Франции не отменит планы по усыплению двух цирковых слонов в Лионе (тень лайнера "Доктор наук профессор Шварценгольд" ненавязчиво витает где-то рядом). Весельчаки-французы в качестве массовки вовсю резвятся в соцсетях, под угрозой принятия российского гражданства требуя от своего президента  понизить цену на шоколадную пасту или изменить погоду во Франции  - в общем, каждый развлекается, как умеет. 

С другой стороны, на французского актёра (и его предполагаемую последовательницу) обиделись все, кто только может.

Обиделись французские политики.
"Еще один сумасшедший, называющий Россию великой демократией. В самом деле, нужно быть совершенно больным и напичканным алкоголем и стероидами, чтобы говорить подобные глупости", -  заявил депутат Европарламента Даниэль Кон-Банди.  Он же доброжелательно прокомментировал намерение Бардо:  "Если она хочет покинуть Францию, пусть едет в Россию, в Сибирь. Пускай она все свои зимы проводит в Сибири, в лагерях, например, или в тюрьмах." А потом вас там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег! - Весь? - Да! Снега там много...

Обиделись власти Бельгии.

Но больше всего на Жерара Депардье обиделись русские оппозиционеры.
И их, в общем-то, можно понять. Ну потому что совершенно ведь очевидно, что только полный отморозок и предатель демократических идеалов в трезвом уме и доброй памяти может принять гражданство ЭТОЙ СТРАНЫ.

И вот уже с немецкого языка старательно переводится компромат на свежеиспечённого гражданина РФ - и в самолёте-то он прилюдно помочился в 2011-ом, и соотечественников в 2005-ом тупыми назвал. Это я, как вы понимаете, не к тому, что мочиться в проходе самолёта - хорошо и правильно, это я об упорстве и силе воли соотечественников (пассажа о "необычном поведении" Депардье с обстоятельным копанием в грязном белье нет ни в русской, ни во французской версии Википедии - только в немецкой; да и там, судя по ряду деталей, он появился исключительно в связи с принятием российского гражданства).

"История с Депардье – символ нынешней эпохи российской власти. Единственный тип решений, которые она готова принимать оперативно и с радостью – это показушные, бессмысленные кривляние перед Западом.
По улицам в России ходят женщины в кокошниках, медведи и вот теперь Депардье.
...
В России традиционно, со времен Петра и даже раньше ехали разные проходимцы-месье, не нужные на родине. Но тогда была и попытка завозить кого-то стоящего, корабельных дел мастеров, офицеров, членов Академии наук. Сейчас российские элиты даже сформулировать подобную задачу не в состоянии.
...
Действительно, Депардье ведь решил, что ему наплевать на демократически избранные власти родной страны – в этой ситуация Россия всегда готова прийти человеку на помощь."(с)

В общем, грузите апельсины попкорн бочками, чует моё сердце - впереди нас ждёт ещё много прекрасного.

Остаётся лишь надеяться, что самому мсье Депардье так же смешно, как и тогда, когда он задумывал эту шутку, а то в последнее время события принимают какой-то совсем уж нешутейный оборот
Tags: блудный сын Франции, записки постороннего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments