Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

И ещё о научном атеизме

Я так часто критикую воинствующих атеистов и так редко - практически никогда - религиозных мракобесов, что у читателей этого блога может сложиться впечатление, что его автор - человек глубоко религиозный или, как минимум, сочувствующий. 

Так вот, это не так.
Я - атеист, если понимать под этим словом не упёртого борца с религией, а человека, в чью картину мира просто по каким-либо причинам не вписывается идея бога. (Одно время я совсем уже было решила, что я агностик, но друг Хамстер мне объяснил, что "агностик" - это такое неприличное слово и большие ёжики не прыгают солидные люди так не самоназываются).

Почему же, в таком случае, воинствующие атеисты раздражают меня гораздо больше, чем религиозные фанатики?

Тому есть две причины.

Во-первых, так исторически сложилось, что ни в Сети, ни в реале мракобесов от религии в моём непосредственном окружении просто нет. От слова "совсем". Все мои верующие друзья - православные, католики и протестанты - умнейшие и деликатнейшие люди, общение с которыми не доставляет мне ничего, кроме живейшего удовольствия.

Поэтому злобные православнутые, готовые жечь и распинать всякого инакомыслящего, для меня не более реальны, чем для какого-нибудь древнего грека - племена псоглавцев, живущих где-то на границе ойкумены. Ну то есть, все знают, что они есть, и закадычный приятель двоюродного тестя моего соседа, купец Пападопулос, даже видел одного на невольничьем рынке где-то в Ликии, но... в общем, вы поняли. 

А вот агрессивные и - увы! - не очень умные пророки научного атеизма в моём окружении таки встречаются. 
К счастью, рано или поздно они уходят сами - гневно топнув на прощание ногой и исполнив на бис свою коронную партию "Наука доказала, что бога нет, а если вы этого не понимаете, вы идиот и мракобес, и говорить с вами не о чем!"

А во-вторых, дорогие товарищи, да будет вам известно, что я - человек с двойной моралью.
По части ума и порядочности к себе и своим предполагаемым единомышленникам я предъявляю значительно более суровые требования, чем к своим противникам. 

Ну то есть, если вы считаете, что в борьбе с подонками любые средства хороши - я не могу вас осуждать. И в самом деле, они ведь в средствах не стесняются. Но вот причислять себя к числу рыцарей в сияющих доспехах, на мой взгляд, в этом случае уже едва ли будет оправданным. 

Точно так же мракобес - религиозный фанатик представляется мне явлением закономерным и достаточно логичным. А значит, и говорить тут особо не о чем. А вот мракобес от атеизма, как бы это помягче...  противоестественен уже хотя бы потому, что декларирует борьбу за прогресс и научное мышление. То есть, вещи, по определению не совместимые (в идеале, потому что по жизни я наблюдаю обратное сплошь и рядом) с ограниченностью и косностью мышления. 

И поэтому человек, с пеной у рта доказывающий каждому встречному, что бога нет (тм) в моих глазах ничем не лучше и не умнее, чем злобная старуха-соседка, допытывающаяся у вашего ребенка, почему это на нём нет крестика. 


Ещё раз повторюсь: религиозные представления НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ в мою личную картину мира.
Но я понимаю одно: если религия, несмотря на невиданный расцвет научного знания в двадцатом веке, оказалась так живуча - это значит, что она закрывает какую-то очень важную нишу в человеческом сознании (и подсознании!). Такую, которую наука никогда не сможет закрыть - как бы хорошо, в отличие от религии, она не объясняла устройство мира. Потому что религия нужна не для того, чтобы объяснять мир. У неё другие функции. И современная наука (ключевое слово - "современная") это понимает. 

И когда мне начинают доказывать, что религия устарела, потому что  Трулльским собором христианам было запрещено посещать баню и лечиться у евреев - мне остаётся только развести руками и скромно отойти в сторону. Ибо человек, закостеневший во взглядах эпохи научного коммунизма сорокалетней давности, подобен носорогу - он агрессивен и непрошибаем. 

И мне таки не о чем с ним говорить.
Tags: записки постороннего, кружок прикладной философии
Subscribe

  • Дятлы не то, чем кажутся или Ужасы нашего городка

    Попросили сделать текст про скворечники для поста в инстраграме. Вдохновения нет, решила для затравки покурить матчасть (я всегда так делаю).…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments