Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

А хорошая классификация))

Оригинал взят у dr_piliulkin в Классификация политических (и около) блогов

Все политические и околополитические блоги делятся на три группы:

1. Патриотические


Их много.

а. "Верной дорогой!" Наиболее редкий тип блогов, чьи авторы сообщают окружающим, что все хорошо и будет еще лучше (несмотря на отдельные недостатки). Отдельные блоги достаточно популярны, если автор работает хорошо, с огоньком и регулярно троллит читателей. Собственно говоря, из-за этого тролления посетители туда и ходят. Второй привлекательный момент - психотерапевтический эффект от чтения.

б. "Рукопожато догоним и перегоним!" Блоги либерально-патриотические. Как ни странно, есть и такие. Основной посыл автора - надо быстрее строить капитализм, развивать либерализм и бороться с недостатками (в виде действующей власти и всех ее оппонентов, за исключением либеральных сил). На пути догоняния и перегоняния авторы блогов допускают развал страны, вымирание части населения и утрату суверенитета - ибо только это позволит прийти к счастливому будущему.

в. "Назад, к идеям коммунизма!" Блоги сторонников "СССР 2.0". Основной посыл - коммунизм строили неверно, не хватало: ЭВМ, образования, твердой руки, мягких стен в квартирах, автора блога. А теперь - все получится! Ключевая фраза: "При Сталине..." (далее варианты - "такого не было", "сделали бы так", "всех расстреляли").

г. "Спасай Россию!" Блоги русско-националистической направленности. Основная идея - выслать нафиг всю нерусь, особенно жидов и кавказцев, после чего этнически верный русский народ воспрянет, прекратит пить и лениться, нечувствительно покорит всю Землю, а потом и Вселенную. В процессе допускаются (и предвкушаются) порки, погромы, поморы, пострелы и поражения в правах. Себя авторы блогов уверенно причисляют к настоящим русским, иногда - вопреки фотографиям, бабушкам-дедушкам и здравому смыслу. Склонны к фантазиям во вселенском масштабе и уверены, что через десяток лет после национального очищения мы отправим космические корабли на Альфу Центавра.

д. "Империя, империя!" Блоги русских имперцев. Мне лично наиболее симпатичны. :) Основная идея - необходима сильная империя со строгим, но справедливым императором (называться он может как угодно), это автоматически возродит Россию и осчастливит все входящие в нее национальные меньшинства. Отличаются гибкостью определения "русский", привязывая его к территориальному происхождению, самосознанию, языку или ношению косовороток. С многозначительной улыбкой общаются с представителями Украины, Прибалтики, Молдовы, Польши и Финляндии. Иногда вспоминают Аляску и тоже многозначительно улыбаются.

е. "Русь святая!" Блоги православных патриотов. Основная идея проста - надо как можно активнее внедрять православие в массы, это исправит все проблемы. На контрпримеры из истории реагируют со стоическим спокойствием и подставляют вторую щеку. Подчеркнуто вежливы с мусульманами, терпимы к католикам, часто ненавидят (и это иногда прорывается) буддистов.

ж. "Корова скоро сдохнет!" Блоги людей, которые видят спасение и возрождение России через скорую смерть соседской коровы - падение доллара, развал Единой Европы, мировые катаклизмы, ядерную войну. Серьезны и предусмотрительны. Каждые полгода предрекают скорый конец света через полгода, "но мы-то, умные и хорошие, все предусмотревшие, спасемся и все будет хорошо!"

з. "Экзотика". Блоги странных людей с патриотической составляющей в продуктивной симптоматике. Уверены, что спасение России придет через: вегетарианство, уничтожение собак, пересаживание всех на велосипеды, еженедельные порки, принятие ислама или зороастризма, обливание холодной водой и контакт с инопланетным разумом. Источник лулзов.



2. Анти-патриотические.


Их гораздо меньше.

а. "Просрали полимеры!" Блоги людей, которые стали инкарнацией Иа-Иа. "Правды нет, Россию продали, полимеры просрали, "Булава" не летает, космические корабли взрываются, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало..." Подчеркнуто жалеют страну, себя, детей, окружающих. Ни на что лучшее не надеются. Уезжать тоже никуда не хотят. Стоически страдают.

б. "Пора валить!" Блоги людей, которые либо "свалили", либо говорят, что собираются. То, что при этом большинство из них нигде и никому не нужны, их не смущает. Утро начинают с мониторинга новостей, после чего радостно рассказывают друг другу где и что плохо, а также как им будет хорошо. Основной фраза - "эта страна", основной тезис - "эта страна обречена изначально, ничего хорошего она миру дать не может..." Себя считают зародившимися в "этой стране" случайно, из-за несчастливого положения звезд.

в. "Молиться и каяться!" Люди, которые извиняются за то, что они русские и живут в России, уверены, что Россия виновна во всех мировых бедах, взорвала самолет польского руководства, остудила Гольфстрим и накормила Саакашвили галстуком. Регулярно бьются головой об пол в приступе раскаянье за русских предков. Мечтают однажды обнаружить среди предков норвежца, немца или грузина. Если получается - немедленно переходят в следующую группу.

г. "Так вас ненавижу, даже кушать не могу!" Русскоязычные блоги нерусских или объявивших себя нерусскими людей, пишущих и думающих на русском языке. В большинстве своем - украинские и грузинские. Рассказывают про величие своего народа, древность и красоту песен и сказаний, угнетение его русскими со времен Всеволода Большое Гнездо, требуют компенсации за потери во Второй Мировой, за построенные заводы и фабрики, отравляющие атмосферу, за истребление народа (как правило, выражающееся в численном росте на порядок за время угнетения). Любят фотки из Музеев Оккупации и с Площади Независимости. Уверяют, что весь народ, к которому они себя причисляют, ненавидят Россию и русских, причем ненавидели всегда, только во время СССР были вынуждены скрывать свои чувства. Истерят когда их спрашивают про национальность Сталина или Хрущева. Для украинцев существует кодовое слово-переключатель "Крым".


3. "Я не за и не против!"


По сути, представлены единственной группой.

а. "Прикольненько!" Блоги равномерно наполнены смехуечками и цитатками, показывающими развал России, загнивание США, деградацию Европы и инопланетность Китая. Политику рассматривают как повод повеселиться. Себя считают гражданами интернета. По сути - проявление защитной реакции человеческого разума на попытку осмыслить политические процессы в масштабе планеты.


Ко всем перечисленным группам может применяться уточнительная характеристика: оптимистические, пессимистические, аналитические, исторические. То есть - не редкость оптимистический блог "Пора валить!" или пессимистический "Верной дорогой!" - все в зависимости от предпочтений автора.

Наиболее разумные авторы, разумеется, стараются использовать в своем блоге разные типы: 1а и 1в, 1е и 1г...

Ну и, разумеется, все вышесказанное в полной мере относится и к книгам, особенно фантастическим. Ибо что такое книга, как не талантливый блог, и что такое блог, как не бесталанная книг?

Tags: вот не удержалась, занимательная мифология, записки постороннего
Subscribe

  • Цитата дня

    В путешествиях можно носиться по городу, чтобы увидеть всё. А можно ходить по одной улице, пока через нее не поймешь, чем живет город. (с) Фраза,…

  • Silentium

    От Лары узнала прекрасное слово исихаст. Мне кажется, я двигаюсь в этом направлении - давно заметила, что в магазинах или в транспорте всё больше…

  • Терапевтическое

    Мой первый полёт за воздушном шаре проходил на высоте двадцать метров и длился всего пять минут. Мой второй полёт был куда круче. Так что, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments