Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О Фёдоре Михайловиче

С Фёдором Михайловичем отношения у меня по жизни как-то не заладились. Ещё в старших классах я счастливо избегла "Преступления и наказания" (учителя литературы запоздало призвали в армию,   а вернувшись через год,  он решил,  что Маяковский для нашего развития поважнее будет).

Впоследствии я, уже по собственной инициативе,  прочитала "Униженных и оскорблённых",  "Идиота" и,  кажется,  "Белые ночи".  Последние в памяти не отложились абсолютно, всё, что запомнилось - пресловутая булавка, которой платье бедной девушки прицеплялось к платью злобной хозяйки.

"Униженные..." - пожалуй, единственная книга из прочитанного,  чьи герои мне близки, понятны и вызывают простое человеческое сочувствие без желания поставить медицинский диагноз. Особенно жалко,  помнится,  было бедного Ваню - верного,  самоотверженного Ваню,  без которого Бог весть,  чем закончилась бы Наташина биография, и которого любящие родители (милые,  славные,  простые люди), с которыми он её таки помирил,  тут же вежливо,  но настойчиво выставили за порог её жизни - в благодарность за спасение единственной дочери,  так сказать.

Нелли-Елену жалко тоже,  но какой-то, я бы сказала,  абстрактной жалостью,  потому что от всей её истории веет чем-то уже таким нездоровым,  такой хтонью,  что воспринимать этот образ в качестве такого же живого человека из плоти и крови,  как Иван,  Наташа или её родители,  не получается при всём желании.

Про "Идиота" и вовсе молчу,  это уже какая-то сплошная клиника,  и князь Мышкин там ещё самый нормальный из всей компании.

А тут на днях случайно зацепила по телевизору одну из серий последней экранизации "Преступления и наказания" - и вдруг поймала себя на мысли,  что,  пожалуй,  хочу посмотреть этот фильм целиком. Только посмотреть,  не прочитать - на такой подвиг духа я,  пожалуй,  ещё не готова.
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments