Впоследствии я, уже по собственной инициативе, прочитала "Униженных и оскорблённых", "Идиота" и, кажется, "Белые ночи". Последние в памяти не отложились абсолютно, всё, что запомнилось - пресловутая булавка, которой платье бедной девушки прицеплялось к платью злобной хозяйки.
"Униженные..." - пожалуй, единственная книга из прочитанного, чьи герои мне близки, понятны и вызывают простое человеческое сочувствие без желания поставить медицинский диагноз. Особенно жалко, помнится, было бедного Ваню - верного, самоотверженного Ваню, без которого Бог весть, чем закончилась бы Наташина биография, и которого любящие родители (милые, славные, простые люди), с которыми он её таки помирил, тут же вежливо, но настойчиво выставили за порог её жизни - в благодарность за спасение единственной дочери, так сказать.
Нелли-Елену жалко тоже, но какой-то, я бы сказала, абстрактной жалостью, потому что от всей её истории веет чем-то уже таким нездоровым, такой хтонью, что воспринимать этот образ в качестве такого же живого человека из плоти и крови, как Иван, Наташа или её родители, не получается при всём желании.
Про "Идиота" и вовсе молчу, это уже какая-то сплошная клиника, и князь Мышкин там ещё самый нормальный из всей компании.
А тут на днях случайно зацепила по телевизору одну из серий последней экранизации "Преступления и наказания" - и вдруг поймала себя на мысли, что, пожалуй, хочу посмотреть этот фильм целиком. Только посмотреть, не прочитать - на такой подвиг духа я, пожалуй, ещё не готова.