Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Зарубки на память

Роль масс в политике становится заметной тогда, когда она становится страшной. Это проявляется тогда, когда рушатся групповые связи и межгрупповые границы, когда общество деструктурируется, переживая период своеобразного “социотрясения”. Такое происходит в периоды крупных, мировых войн, социальных революций, политических переворотов, поспешных крупномасштабных социальных реформ.


Приведем одно образное сравнение. В каждом приличном магазине есть касса. В каждой кассе есть выдвижной ящик для денег. В каждом таком ящике есть перегородки, делящие его на небольшие ячейки для денег, монет или купюр разного достоинства. Такой кассовый ящик специально разделен этими перегородками на подобные ячейки для организации той денежной массы, которая функционирует в процессе купли-продажи. Стоит убрать или сломать перегородки, монеты или купюры перемешаются, и процесс микрорыночной жизни серьезно осложнится.
Аналогичную функцию выполняют психологические “перегородки”, возникающие в сознании людей в связи с их принадлежностью к тем или иным большим социальным группам. Образно говоря, в организованном, структурированном обществе и в головах образующих его людей существуют такие “кассовые ящички” с соответствующими “перегородками”. Каждый знает свою “ячейку” и редко может перелезть через “перегородку” . Однако стоит случиться какому-то крупному социально-политическому потрясению, как все эти “перегородки” рушатся. Тогда люди образуют сплошную неструктурированную массу, а их психика и социально-политическое поведение приобретают дезорганизованный, массовый характер.



Рассматривая примеры такого рода, классик массовой психологии Г. Лебон писал: “В морали, в религии, в политике нет уже признанных авторитетов... Отсюда происходит, что правительства вместо того, чтобы руководить общественным мнением, вынуждены считаться с ним и подчиняться непрестанным его колебаниям”. В свою очередь, в подобных ситуациях массовое сознание, которое Г. Лебон и именовал “общественным мнением”, “знает крайние чувства или глубокое равнодушие. Оно страшно женственно и, как всякая женщина, отличается полной неспособностью владеть своими рефлекторными движениями. Оно беспрерывно колеблется по воле всех веяний внешних обстоятельств. В периоды всплесков массовой психологии политические институты становятся напрямую зависимыми от определяемых этой психологией политических процессов. (c)
Tags: занимательная мифология, кружок прикладной философии
Subscribe

  • Про Блаблакар

    Последнее время стала чаще ездить Блаблакаром, что, безусловно, положительно характеризует динамику моего финансового положения. Но сейчас не об этом…

  • Скальные монастыри - моя слабость

    А уж наскальные- тем более)) Оригинал взят у api_ano в Странная Грузия: Столп Кацхи С одной стороны, смотреть тут особенно…

  • Старинные фонтаны Феодосии

    Оригинал взят у trof_av в Старинные фонтаны Феодосии Феодосия - древний город, в котором с давних времен боролись с нехваткой воды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments