Top.Mail.Ru
? ?
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любите Вики, источник знаний
Сава
egle_45
Если хотите увидеть снобизм как он есть, во всей красе - попробуйте сослаться в какой-нибудь околонаучной сетевой дискуссии на материал из Вики. Вам тут же, брезгливо сморщив носик, дадут понять, что Википедия - это фе и большие ёжики не прыгают солидные учёные до такого уровня не опускаются. Сам ревнитель чистоты научного знания при этом может не отличать агностицизм от солипсизма, но тем больше презрения будет в его интонациях.

Так вот, я люблю и уважаю Вики. 

Она чертовски удобна, когда надо быстро и без лишних телодвижений привести общепринятую в научном сообществе, мейнстримовскую точку зрения на тот или иной предмет, изложенную просто и доступно, как в вузовском учебнике для первокурсников. Собственно, из вузовских учебников эта информация, по моим наблюдениям, как правило, и поступает. Можно, конечно, потратить драгоценное время на поиски первоисточника, в котором будет сказано ровно то же самое, но стоит ли оно того?

Разумеется, Вики - не тот источник, на который стоит опираться в научной публикации. 
Но это, как будто, и так всем очевидно.

А вот для ни к чему не обязывающей дискуссии двух или нескольких дилетантов - имхо, в самый раз. 
По Сеньке и шапка)



  • 1
я активно пользуюсь вики, только больше уважаю английскую версию - там обычно материал проверенный и много ссылок на "более научные" источники :)

Я пока ещё не очень бегло читаю по-английски. Но я работаю над собой))

ну я тоже со словарем еще :))

Я всега, попользовавшись Вики, посылаю луч доброты и благодарности людям, которые не поленились, и отправили туда материалы. А уж как мне эти материалы трактовать... я пожалуй, сверюсь с другой статьей в Вики, на другую букву! :)
Но я вообще словари люблю :)

Ну так ведь ясен пень, что информацию надо фильтровать. Хоть какую, хоть где. Сверять с тем, что уже знаешь, с другими источниками. Но, как правило, уровня Вики для любительских околонаучных споров в сети - выше крыши! Особенно учитывая обычный уровень компетентности участников...

Есть такой финт ушами: сослаться не на саму стаью в вики, а на один из источников, на которые она ссылается. Обычно для снобов этого хватает.

Можно и так... С другой стороны - а фиг ли подстраиваться под снобов?

Иногда приходится...

Тоже верно. Но каждый раз ведь думаешь, что имеешь дело с умными людьми, которые выше подобных глупостев)

  • 1