Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О вежливости и политкорректности

Я человек очень вежливый. Слишком вежливый, я бы даже сказала - ненормально вежливый, во вред себе. НО. При всём этом я - человек абсолютно не политкорректный. Ка-те-го-ри-чес-ки.

Недавно я попыталась осмыслить, почему при всей моей ненормальной вежливости само слово "политкорректность" вызывает у меня рвотный рефлекс. Ведь, казалось бы, вежливость и политкорректность - не близнецы ли братья? Разве не общие у них цели и побудительные мотивы?

И тут я поняла: вот оно! Побудительные мотивы. Какой побудительный мотив у человека вежливого? Я понимаю, варианты могут быть разные, но основной всё-таки, по-моему - не сделать больно человеку рядом. Не обидеть. Не унизить. Не огорчить.

Какой побудительный мотив у человека политкорректного? Не дать повода подать на себя в суд. Чтоб не подкопнуться. Чтобы взятки гладки. Не важно, обидишь ты человека высказыванием или нет. Важно, что обидевшись, или даже просто решив, что ты имел намерение его обидеть, он побежит к своему адвокату, а от адвоката, вместе с последним - к судье.

Вежливость направлена на ЧЕЛОВЕКА. Политкорректность - на безопасность собственной задницы.

И вот эта позиция - "чтобы не подкопнуться" - приводит к тому, что всё потенциально опасное,  шероховатое,  НЕПОЛИТКОРРЕКТНОЕ  безжалостно стёсывается,  зашкуривается до непроницаемо-гладкого, лощёного состояния. Начинается тотальная кастрация высказываний, языка,  мыслей. Не негр,  а афроамериканец. Не инвалид,  а человек с ограниченными возможностями (скажите, а ему правда от этого легче?). Не педераст, а человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

А дальше начинается что-то совсем уж невообразимое,  какое-то королевство кривых зеркал, в котором всё встаёт с ног на голову, естественное становится неестественным и наоборот.  Нельзя сказать девушке, что она привлекательна, иначе она подаст на тебя в суд за сексуальное домогательство. Нельзя уступить умотанной женщине место в общественном транспорте или помочь ей донести тяжёлый чемодан - этим ты унижаешь её человеческое достоинство.

Геям и лесбиянкам в законодательном порядке разрешено жениться и усыновлять детей,  и это нормально. А вот назвать мать матерью - боже упаси,  ведь при употреблении слова «мать» воображается «пассивное и второсортное существо и сексуальный объект»!  И вот уже западные страны одна за другой предлагают заменить в деловом общении слова  «мать» и «отец»  на «один из родителей» или "родитель № 1" и "родитель № 2". Чтобы НЕЙТРАЛЬНО и политкорректно.

Ребята, а ведь это пиздец, как говорил, кажется,  Веллер. Тот самый, который пришёл (пиздец, а не Веллер, естественно). И я сейчас даже не о том, что в глазах тех же мусульман, которые и так, как юные пионеры, всегда готовы подняться на джихад,  западная цивилизация всё больше подтверждает свою репутацию цивилизации извращенцев. Которая,  имхо,  должна быть раздавлена,  как омерзительное ядовитое насекомое. Речь сейчас не об этом.

У меня нет сегодня времени,  да и лениво копаться в специальной литературе, чтобы процитировать "по писанному", поэтому я своими словами: существует философская теория, которая лично мне кажется весьма убедительной, что любая цивилизация устойчива ровно до тех пор, пока она многополярна. Ну, биполярна, как минимум. Как только полюса сближаются до полной нирыбанимясности,  цивилизация теряет жизнеспособность и закономерно погибает.

"Никто не сказал ни слова, выводы были ясны". Как далеко, однако, занесло меня от банальной вежливости...
Tags: либеральные ценности
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments