Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Каш! Учаыз! Калекёй! Кекова! Вот куда я хочу...

Туда нам надо! (с)

Оригинал взят у morskoeutro в 2000 км по Турции. На яхте над городом.
Сегодня я расскажу о девятом, предпоследнем дне автопробега. Вернее, о первой его половине. Нарушу свою традицию рассказывать в одном посте об одном дне. Будет две истории о дне девятом, ведь в нём уместились две совсем разные экскурсии. А вокруг них, как спутники крутятся какие-то приятные или забавные эпизоды-воспоминания. Так что, сегодня - о морской прогулке над полузатонувшим городом, который хранит свои тайны под водой и на необитаемом острове. А в следующий раз о том, что Санта Клаус на самом-деле существует  как стал святым святой Николай.  

Итак, впереди Кекова. 
 


С восьмого на девятый день пробега мы останавливалсь в городке Каш в номерах с кухней, и наутро устроили себе чудесный завтрак. Получилось очень душевно и по-домашнему. Как раз вовремя после недели гостиничных ресторанов и придорожных кафешек.
 
Продукты закупили на уличном рынке и в нескольких мини-маркетах в двух шагах от гостиницы. Оказалось, что поиски овсянки на этих широтах – настоящий квест. Только когда мы додумались попросить «muesli without fruit», очередной продавец понял нас и на радостях принес огромную килограммовую пачку овсяных хлопьев. Но мы, реально оценив свои аппетиты, отказались от каши в пользу омлета.

Наш рустикальный пир завтрак (если кто голодный сидит у монитора, пропускаем один абзац):
- омлет со свежей зеленью под прохладный терпкий айран,
- деревенский салат с овощами, маслинами и мягким сыром вприкуску с хрустящим воздушным багетом,
- румяные панкейки с великолепным соусом из свежей клубники (Диана daurica, ты просто волшебно готовишь!) 
И, конечно же, – чая вволю (наконец-то из больших чашек!)

После такого вдохновляющего начала день задался замечательным. Сытые и довольные мы прокатились по мысу, у основания которого расположен Каш.
 

Останавливались...
 

... и запечатлевали виды, от которых даже на девятый день путешествия захватывает дух.
 

Или прямо на ходу ловили объективом убегающие к морю улочки с частными виллами, которыми довольно плотно застроен полуостров. Но многие из них пустуют. И дело не только в том, что высокий сезон ещё не начался (мы были там в конце мая). Что-то не достроено, что-то не продано. Одним словом - безлюдно. Непривычно для турецкого побережья, обычно кишащего туристами. И немного настораживает, как пустые декорации. Кажется, сейчас из-за угла вывалится пестрая толпа с криками "сюрпрайз", и курортная жизнь снова забурлит и потечёт в привычном русле. Но нет - тишина...


... и мальвы на заброшенном палисаднике.
 

Объехав весь полуостров по кольцевой дороге за пол-часа, направляемся в Учаыз, где нас ждет морская экскурсия.
 

Обгоняем таких участников дорожного движения.


К девятому дню путешествия мы уже привыкли к подобным процессиям на междугородних трассах. 
 

Добрались. У меня с названиями этой местности сначала случилась каша в голове, но теперь я разобралась и могу разложить по полочкам. 
Кекова - это название острова и название административного округа. В античные времена здесь было целых четыре города: Теймусса, Симена, Аперлаи и Долихисте. А в нынешнее время на побережье осталось только два маленьких поселка: Учаыз (на руинах Теймуссы) и Калекёй (там, где была Симена). Пусть маленькие, но ведь около 7 тыс.лет поселениям, подумать только! 
На острове Кекова был античный город Долихисте. Вернее, он был на полуострове, но после землетрясения полуостров стал островом и часть города опустилась под воду. И теперь над этими руинами скользят яхты и лодочки с туристами.

 

Арендуем одну из яхт, поджидающих туристов у причала. На борту, кроме капитана - приветливого турка, - его семья: жена и трехлетняя малышка.

 
Капитанская дочка :)


На другой яхте на причале тоже были турецкие женщины, которые помогают своим мужьям-капитанам в этом семейном бизнесе. Примета про женщину на корабле тут явно неактуальна.
 

Задумчивая девочка с соседней яхты, еще не занятой туристами. Кинематографическая какая-то внешность.
 

Отчаливаем и наслаждаемся пейзажами.


Над поверхностью воды островки и выступы, когда-то бывшие единой сушей. 
 
 
Капитан проводит яхту совсем близко от одного из них, и мы разглядываем руины, пытаемся угадать в камне очертания разрушенных зданий.


Миновали узкий выход из бухточки и попали в следующую бухту побольше. Учаыз в переводе с турецкого - "три рта" - три узких устья ведут в маленькую уютную бухту, где расположен этот поселок.

Идем вдоль побережья. Впереди виднеется крепость на берегу. Это руины крепости иоаннитов в Симене. "Крепость" по турецки - "кале", отсюда и современное название поселка - Калекёй. 
 
 
На суше Учаыз и Калекёй соединены участком Ликийской тропы - одного из красивейших пешеходных маршрутов мира. С моря берег тоже выглядит завораживающе. У меня сложилось впечатление, что в Турции просто нет некрасивых уголков. По крайней мере, там, где мы были, - а мы объехали по периметру четверть её общей площади.

Тут, на территории древней Ликии повсеместно попадаются на глаза мирно пасущиеся ликийские саркофаги среди камней и зелени...


... и прямо посреди селения паркуются между домами, во дворах, на улице (это фото сделано в Учаызе).
 
Обратите внимание, крышки саркофагов напоминают перевернутые лодки. Видимо, так ликийцы устраивали себе возможности мореходствовать и после смерти. 

Заброшенные склепы тоже органично вписываются в жилые кварталы. Это готичненько дико выглядит, но зато наследие древности сохраняется - жители бережно относятся к этим "приветам из небытия". 
 

Но продолжим путешествие от побережья к острову. Приблизившись к нему, мы оккупировали смотровое окно в днище яхты...

 
... пытаясь разглядеть в толще воды руины затонувших домов, тротуары, разрушенный рынок...
 

... но в такое оконце мне удалось увидеть только черепки и кувшины.
 

На палубе обзор больше...

 
... идем вдоль северного берега необитаемого нынче Кекова, рассматривая сохранившиеся останки стен,... 
  

фундаменты,...
 

арки, ...


лестницы в никуда.
 
 
На Кекова высаживаться нельзя (купаться и нырять в его акватории тоже), хотя позже выяснилось, что этот запрет причудливым образом не распространяется на некоторые участки берега. Однако, местные жители по утрам привозят на лодках сюда пастись своих коз. А вечером забирают, приманивая водой (на острове пресных источников нет).


Мимо нас в обе стороны проходят яхты и лодки - туристический сезон набирает обороты.
 

Пройдя вдоль северной стороны Кекова, мы остановились в малюсенькой бухте, которая в древности была доком - ликийцы чинили в этом тихом заливе свои лодки. На берегу сохранились руины церкви. Это как раз один из участков, где купаются туристы. Яхты туда не причаливают - встают на якорь поодаль от берега. Но можно доплыть до пляжа. 

Вот несколько отставших от прошлогодней экскурсии и одичавших добравшихся до берега туристов сигналят о том, сколько еды им потребуется в ближайшее время как они рады нас видеть.
Руины церкви слева на фото.

 
Кроме высадки на берег мы развлекателись левитацией над водой прыжками с крыши яхты... 

 
и поисками несметных сокровищ на дне морском нырянием в маске.
 
 
Сокровища

 
Во время морской прогулки капитан угощал нас сладким турецким чаем, а мы его - арбузом.


А еще к нам на крышу яхты прилетал Бетмен дурачились с фотиками наперевес. "Никто не знал, а я - Бетмен!". 
 

Три часа прогулки по морю пролетели стремительно. Теперь держим путь в Демре (Миры Ликийские). Дорога, как всегда, прекрасна. Ошеломительные виды. Внизу какие-то руины. Море изумительного цвета, белые пляжи - упоительная картинка. Буду эти фотки в оссенне-зимнюю непогоду использовать как антидепрессант.
 

Путешествуя среди таких солнечных пейзажей, удивительно думать о Санта Клаусе, но мы направляемся именно в те края, что связаны с прообразом этого доброго персонажа. 
Продолжение следует.

Подготовка фото Alexey Kot 

Огромная благодарность сообществу [info]fusion_travel и компании DenizTravel за организацию этого увлекательного нестандартного путешествия. Занимайте места в следующих заездах!


Tags: Турция, вот не удержалась
Subscribe

  • Позитива в ленту

    С Эвереста вывезли человеческие останки и горы мусора ‌На Эвересте был проведен «горный субботник». С его склонов, а также с…

  • Писатель которая

    Производители Умного домофона (именно так, с большой буквы У) ищут в профильном чате ТГ копирайтера/редактора на постоянное сотрудничество. - Где…

  • *

    Шёл второй месяц санкций. Природа настолько очистилась, что на полках магазинов снова появился сахар\

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments