Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Настучать в бубен верхнего мира!

Оригинал взят у mutantkhamon в Настучать в бубен верхнего мира!

Житель Ростова-на-Дону обратился в прокуратуру Ростовской области с требованием отменить оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" в Ростовской областной филармонии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе надзорного ведомства.

Вчера в Заводском районе Саратова в доме по ул. Кавказский проезд была жестоко убита 75-летняя женщина. Пенсионерку до смерти забили иконой Николая Угодника.
По подозрению в совершении преступления задержана 47-летняя дочь погибшей, работающая костюмером в Саратовском областном колледже искусств.Женщина пояснила, что таким образом пыталась изгнать бесов из своей пожилой матери. Ей казалось, что пенсионерка хочет съесть ее с целью продажи принадлежащей ей квартиры.


Из новостной ленты




Мир, как известно, делится на три части: Асгард (мир богов-асов, небо и будущее), Мидгард (мир людей, земля и настоящее) и Хель (подземье, мир умерших предков и прошлое). Мир горний, мир дольний и мир нижний.
Причём, это деление универсально, такая иерархия отражается во всех сферах человеческого бытия: в культуре, в социуме, в политике, в языке, в психологии, наконец.
Когда верхний мир, сфера сакрального, подвергается разрушению, атмосфера там разряжается, нижние миры начинают подниматься вверх, заполняя всё новые и новые этажи верхних миров, как вода поднимается в насосе. Природа ведь не терпит пустоты.
К примеру, скажем, все три мира вполне чётко отражены в языке: есть сакральная сфера языка, есть обычные литературный и разговорный языки, есть нижний этаж языка - жаргоны и мат.
Когда сакральный язык редуцируется, обесценивается, обессмысливается для носителей языка, как это происходит у нас последние лет сорок, начинают распространятся низовые языки. Потому у нас сейчас лексикон стремится к границам словаря Эллочки-людоедки, а разговариваем мы косноязычно и матерно.
Так же в политике: когда не работают законы - сакральная сфера государства - их место занимают законы нижних этажей: родовые, клановые обычаи и воровские "понятия".
То же самое происходит сейчас в религии. Сфера сакрального в нашей стране разрушена чуть больше, чем полностью. И то сказать - государство занималось этим целенаправленно и упоённо 70 лет, три или четыре поколения. Конечно же, освободившееся пространство занимают суеверия, гадания, магические практики и прочая, прочая. Но тут есть ещё и осложнения. Нижний мир - Хель, мир умерших предков и прошлого, тоже подвергся разрушению. А как вы хотели - три четверти века под лозунгом "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног" даром никому не проходят. Мы практически забыли своих предков, а из прошлого варим какую-то дикую "бормотуху", употреблять которую способны только законченные хронофаги.
Так в мир начинает проникать Утгард, мир хтонический, иррациональный и абсурдный.
Сфера сакрального не просто насыщается невежеством и суевериями, она заполняется агрессией, злобой и ненавистью совершенно иррациональной природы, а потому не контролируемыми. Могли ли вы предположить ещё месяц назад, что священник может напасть на стариков?
Именно это мы сейчас и наблюдаем.
Процесс вполне объективный и все действия, преднамеренные или нет, тайные или публичные, лишь следствия происходящих процессов, но никак не причины.
Пуссирайты ничего не инициировали, они просто зацепили созревший чирей. Гнойник лопнул и стал заражать всё вокруг.
И, по большому счёту, церковь здесь не причём. Она давно уже не держательница и не хранительница сферы сакрального.


Tags: вот не удержалась, занимательная мифология, записки постороннего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments