Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Информация к размышлению

Оригинал взят у wonderbull в О правилах жизни в стеклянном доме
Ладно, черт с ним. Не хотел, но куда деваться. Православные дружины против крестопопильцев, как часть кампании по стравливанию россиян между собой.

Для начала - очевидное. Кто бы не стоял за нагнетанием обстановки вокруг национальных религий народов России, этих людей необходимо, ASAP, выявить и обезвредить. Не за чьи-то поруганные святыни. Не за манипуляции общественным сознанием. За доставку и раздачу камней жителям стеклянного дома, а также за подстрекательство к бросанию ими.

А нагнетание таки имеет место быть. Это не шутки, это факт. Массированная информатака на сто лет никого не волновавшую своими активами и активностями РПЦ. Террористический акт против традиционного поволжского ислама (в Казани взорвали боровшегося с ваххабитами имама и расстреляли его помощника). Раздувание нелепых ошибок Патриархата (речь не об исчезающих часах - это мелочь; речь об эпизоде с освещением визита в Польшу, вокруг которого усилиями определенным образом ориентированных СМИ развилась истерия с обвинениями Церкви в антисемитизме). Последний эпизод выплескивается в медиа и социальные сети, раздирая по национально-религиозной тематике какие уж ни есть, а все же центры силы среднего класса, немаленькой и неслабой своею частью исповедующего иудаизм.

Из основных конфессий страны только буддисты пока остаются в стороне. Но вообще-то слухи о тотальном миролюбии буддистов несколько преувеличены. Зацепят их - поведутся и они. Просто эта окраина России пока никому не интересна.

Необходимо со всей кристальной ясностью понимать следующее. Сейчас не время выяснять, кто больше виноват: идиоты в майках с хамскими надписями или идиоты, сдирающие с них эти майки. Идиоты, пачкающие церкви, или идиоты, собирающиеся защищать их с оружием в руках.

То есть конкретных "контркультурных атеистов" в духе Гельмана и Сарно, а также невесть кем организованных и науськиваемых хоругвеносцев, а также деятелей ваххабитской ветки ислама, и промоутирующих кого-либо из вышеперечисленных лидеров мнений, необходимо либо строго призвать к порядку, либо ограничить в свободе. Если дело дойдет до того - устранить физически. Это вопрос национальной безопасности. Вопрос выживания. Бросаться камнями в стеклянном доме КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Осколками посечет всех.

Но широким народным массам ни в коем случае нельзя включаться в эту игру. Она ведется на за них, а для них и - против них.

Люди, охотно включающиеся в межконфессиональные баталии в Интернете и за его пределами, попросту не понимают, куда эта дорога может привести нас всех через месяц или через год. Страна в данный исторический момент не готова к спору о наболевшем за века совместного проживания. Вся практика последних месяцев показывает, что если этот разговор выйдет на сколько-нибудь глобальный уровень, словами дело не ограничится. Как общество, мы слишком раздражены, чтобы вступать в цивилизованную полемику, как государство - слишком хрупки, чтобы начинать межеваться.

У кого есть сомнения - пусть заглянет в новейшую историю. Не будем ходить за примерами в Сирию (межконфессиональные трения, вылившиеся в гражданскую войну) или Ливию (межплеменные трения, использованные для уничтожения государственности). Не нужно глубоко копать - все на поверхности и так, под рукой и под боком. Российский Кавказ в огне много лет; но в последние полгода частота атак смертников там драматически возросла. Это не происходит само собой - ведь смертника не так-то просто и дешево снарядить, подготовить, зомбировать и обучить. Ситуация может в любой момент выйти из под контроля. А Кавказ - это не только здравница и житница, это огромная граница с регионами "коренной" южной России. Призывы "хватит кормить" или "давайте отделять" относительно Кавказа означают ничто иное, как "давайте заведем свой собственный сектор Газа".

Да что - юга? Урал, хребет Отчизны! В моей любимой, мирной и сытой Башкирии последний из известных лагерь боевиков накрыли в 2010м (!). До того - несколько раз разгоняли тренировочные лагеря "Союза Башкирской Молодежи", готовившие отряды непосредственно для Чечни. Соседний Татарстан (собственная нефть, КАМАЗ, мощнейшая перерабатывающая промышленность) - исторический центр национального сепаратизма, который еле-еле удалось унять за 00е. При этом доля русского населения там - 40%. Сорок процентов потенциальных беженцев. И в этом-то месте, вскоре после попытки убить пророссийского мусульманского иерарха, сраный Удальцов обнимается с фундаменталистами из "Азатлыка" и "Хизб-ут-Тахрир" - за вашу и нашу свободу...

Вообще, по Волге немало регионов с ярко выраженной этнической компонентой. Да, люди там давно притерпелись, переженились, научились жить в мире, снисходительно поздравляя соседей с их национальными праздниками. Но это не значит, что в процессе "раскачивания лодки" там не может рвануть что-то давно тлеющее. А с пробоиной в середине корпуса лодка даже не перевернется - она просто пойдет ко дну.

В центральной России любое столкновение в духе "мужики подрались у лесопилки", с ничтожнейшей толикой национальной составляющей, раздувается в целую эпопею нац-блогерами и СМИ. В погоне за кликами и ссылками они сознательно доводят аудиторию до исступления. Вокруг давеча сваленных крестов (хотя так-то кресты эти рушатся чуть не каждый год) накручивают вообще уже безумную истерику, обвиняя в провокации чуть ли не ФСБ. В поддержку этой конспирологии какая-то школота-анонимусы выпустила пресс-релиз от имени организации "Народная воля" (едва ли случайная аллюзия на пелевинский "Generation Пи"). Авторы мистификации пытаются направить гнев ищущих себе понятного врага, оскорбленных последними событиями православных на еще одну крупную, "истово верующую" в свои идеалы группу граждан РФ - коммунистов...

Не будем сейчас говорить о проблемах русского севера, сибирском и дальневосточном сепаратизме. Там полно своих погремушек, в любой момент готовых стать колотушками.

Межнациональная, межплеменная или межрелигиозная война - худший вид гражданской войны. Она всегда начинается с чепухи, и всегда приводит к несопоставимо чудовищным последствиям.

Как гражданам России необходимо относиться к участившимся провокациям на религиозной и межэтнической почве? ЗАМЕРЕТЬ И НЕ ДЫШАТЬ. Ни в коем случае не вестись, не устраивать ответных демаршей, не лайкать, не постить и не пересказывать на кухнях. В каждом отдельном случае добиваясь от властей формализованного отлова и строжайшего наказания провокаторов.

Жить дружно. Прощать друг другу слабости. Удержать ситуацию любой ценой.

Кому что не нравится - потом, лет через 20, Бог даст, разберемся.



Tags: вот не удержалась, записки постороннего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments