Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Перечитывая дневники Миклухо-Маклая

Наконец-то нашла время откопать в библиотеке "Человека с Луны". Когда-то у меня была эта книга, но после моего переезда с маминой квартиры она безнадёжно пострадала в каком-то мелком бытовом катаклизме, а найти аналог на букинистических развалах пока не удалось.

Смакую второй день. Николай Николаевич великолепен.

Вот, допустим первая высадка на туземный берег, совершенно неизвестно, как примет пришельцев местное население. Теоретически, в любую секунду возможно нападение толпы вооружённых папуасов. И что же?

"Наконец, в одном месте берега, между деревьями, я заметил белый песок,  быстро направился к этому месту, оказавшемуся очень уютным  и красивым уголком; высадившись тут,  увидал узенькую тропинку,  проникавшую в чащу леса. Я с таким нетерпением выскочил из шлюпки и направился по тропинке в лес, что даже не отдал никаких приказаний моим людям,  которые занялись привязыванием шлюпки к ближайшим деревьям".

Можете называть это глупостью, неосторожностью, ребячеством, неподобающим серьёзному учёному - но, чёрт побери, как цепляет лично меня этот мальчишеский порыв человека, который наконец-то оказался на пороге свой мечты и не может больше медлить ни минуты...

Или вот первое знакомство со своими будущими соседями:

"В то время как я подходил к другой хижине, послышался шорох. Оглянувшись в направлении, откуда слышался шорох, увидал в недалёких шагах как будто выросшего из земли человека, который поглядел секунду в мою сторону и кинулся в кусты. Почти бегом пустился я за ним по тропинке, размахивая красной тряпкой, которая нашлась у меня в кармане. Оглянувшись и видя, что я один, без всякого оружия, и знаками прошу подойти, он остановился. Я медленно приблизился к дикарю, молча подал ему красную тряпку, которую он принял с видимым удовольствием и повязал ее себе на голову."

"Пока мы стояли среди площадки, из-за деревьев и кустов стали показываться дикари, не решаясь подойти и каждую минуту готовые обратиться в бегство. Они молча и не двигаясь стояли в почтительном отдалении, зорко следя за нашими движениями. Так как они не трогались с места, я должен был каждого отдельно взять за руку и притащить, в полном смысле слова, к нашему кружку. Наконец,  собрав всех в одно место,  усталый,  сел посреди их на камень и принялся наделять разными мелочами: бусами,  гвоздями,  крючками для ужения рыбы и полосками красной материи."

На самом деле, дневник первого пребывания Миклухо-Маклая в Новой Гвинее надо цитировать от начала до конца, он читается, как песня, на одном дыхании. Поэтому ограничусь ещё только одной цитатой:

"Мне не хотелось селиться в самой деревне и даже вблизи её,  во-первых,   потому, что не знал ни характера,  ни нравов моих будущих соседей;  во-вторых,   незнакомство с языком лишало возможности испросить на то их согласие; навязывать же моё присутствие я считал бестактным..."

"Незнакомство с языком лишало возможности испросить на то их согласие; навязывать же моё присутствие я считал бестактным..." - это в те времена, когда в глазах просвещённых европейцев  папуасы и прочие "дикари" стояли примерно на одном уровне со зверюшками... Собственно, на этом можно и остановиться. Гештальт закрыт, как говорит одна моя знакомая, не правда ли?
Tags: о странствующих и путешествующих, человек с Луны
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments