Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

О симулякрах

В наше время под симулякром понимают обычно то, в каком смысле это слово использовал Бодрийяр: симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует (с)

Why does a dog wag its tail?
Because a dog is smarter than its tail.
If the tail were smarter, the tail would wag the dog.

Уже решила было не писать об этом забавном наблюдении, чтобы не касаться навязшей в зубах темы, но отвлечься всё равно невозможно - вся френдлента в пусях, спастись можно разве что в оффлайне, так что хуже уже не будет.

Предуведомление первое. Я не испытываю ненависти к потерпевшему к фигуранткам (симпатии, впрочем, тоже) и искренне считаю, что сидеть им хватит, и так уже засиделись. Мои религиозные чувства не задеты по причине отсутствия таковых, а за оскорбление эстетических чувств статьи в УК не предусмотрено (и слава богу, иначе мне пришлось бы подать в суд на половину населения Уездного города и 96% медиа-персон).

Предуведомление второе. Поскольку уже после первых двух дней судилища в Хамовниках реалити-шоу "Преступление и наказание Pussy Riot" нельзя воспринимать иначе, как то, чем оно и является - балаган (с элементами мясокрутки, как справдливо уточняет Тикки) или, если угодно, ацтекский футбол - давайте договоримся, что всё нижесказанное представляет чисто академический интерес и не имеет ни малейшего отношения к вопросу, должны ли пуси сидеть и если должны, то сколько.

Теперь о сути.
Я уже неоднократно писала, что с самого начала этой истории меня не оставляет ощущение ЛАЖИ, ощущение, что мне настойчиво пытаются впарить что-то, что не является тем, за что его выдают. За что и ограбала регулярно виртуальные зуботычины и подзатыльники в духе "а ты чё тут, самый умный" и "ага, все вокруг дураки, один он умный нашёлся".

Так вот, несколько дней назад во френд-ленте же я наткнулась на любопытную ссылочку.

Поскольку речь идёт о точке зрения адвоката "потерпевших", при одном только упоминании о которых лично я начинаю сползать под стол в приступе истерического веселья (раньше меня так же смешило словосочетание "сидящие невинно" применительно к пусям, но "потерпевшие" их однозначно переплюнули, да) - оценивать достоверность всех изложенных в интервью фактов не рискну.

Но кое-что мне всё же показалось любопытным и достойным более пристального рассмотрения.

В хулиганской акции принимали участие пять женщин, которые в масках бесновались на амвоне. Но, помимо этого, была еще группа людей, которая их сопровождала и помогала им определенным образом. Войдя в храм, все они выглядели вполне пристойно, цивилизованно; головы женщин прикрыты капюшонами, мужчины без шапок. Поэтому у окружающих не возникло подозрений о их намерениях. Судя по показаниям очевидцев, часть вошедших намеренно отвлекали внимание служащих храма, давая возможность женщинам перепрыгнуть через все заграждения и прорваться к амвону, помогали пронести гитару, которая так и не зазвучала. На амвоне у Царских врат,  женщины сбросили с себя верхнюю одежду, натянули на лица маски и попытались запустить свою музыкальную аппаратуру, но безуспешно. Одновременно они стали прыгать дергаться, задирать ноги и скандировать в адрес Господа нецензурную брань, многократно ее повторяя, выкрикнули оскорбительные слова в адрес Богородицы. Помимо выкрикиваемого женщинами сквернословия, носящего очевидный антирелигиозный характер, ничего иного произнесено не было. Те, кто был в храме, их тут же стали останавливать, требовали, чтобы они сошли с амвона. Видя, что включить музыку не удается, женщины безо всякой музыки продолжали совершать непристойные и воинственные телодвижения: задирать ноги, как-будто отплясывая канкан, махать кулаками, изображая удары противнику, пародировать крестное знамение и поклоны. (с)

Оставим в стороне вопрос о "сквернословии, носящем антирелигиозный характер" - ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова нам с вами нечем. Гораздо интереснее с точки зрения естествоиспытателя выглядит информация, выделенная в цитате жирным шрифтом.

О том, что в скандально известном ролике использовались как минимум две видеозаписи, причём одна из них - из другого собора, не из ХХС, было известно уже практически с самого начала. Поэтому ничего принципиально нового мы не узнали. Успеть подключить звуковую аппаратуру за считанные секунды в малознакомом помещении, действительно, довольно проблематично. Таким образом, всё изложенное в выделенных мной фрагментах выглядит по крайней мере правдоподобно, и мы с большой долей вероятности можем предполагать, что так оно и было.

Но. Это означает, что никакого панк-молебна - с политическим подтекстом или без такового - в ХХС не имело места быть.
А имели место съёмки видеоклипа "Панк-молебен Pussy Riot в Храме Христа-Спасителя".

Что не влияет на правовую оценку действий самозваных панков, но зато сильно меняет взгляд на степень достоверности события, потащившего за собой в медиа-пространстве столь пышный скандальный хвост.
Tags: занимательная мифология, записки постороннего
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments