Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Вот примерно что-то подобное я и пыталась сказать...

Из чужого комментария к посту о Наножизни:

Это прекрасно. И очень, очень цивилизованно. Если бы не одно маленькое "но"...
Которое называется подмена понятий. В циви-вылизанном обществе мечтами, любовью или стремлениями называются вовсе не подлинные мечты, любови или стремления.
Например, брачно-контрактное комфортное существование поблизости от другого дезодорированного упитанного тельца, вкупе с обоюдным исполнением глянцево-рекомендованных ритуалов совместных романтических ужинов и посещений модных пляжей и тусовок - не есть любовь.
А переезд в заасфальтированную чужими жизнями благоустроенность - не есть исполнение мечты.
И гуляние по хорошо натоптанным туристическим маршрутам с последующим лазанием по правильно оборудованной скале под присмотром загорелых инструкторов - не есть то, зачем ходят в горы те, кто понимает, зачем туда ходить.

Я люблю настоящий чай. Мне удалось познакомиться с тем, что называли чаем во времена до того, как это волшебное снадобье "приняли в цивилизацию". Это знакомство случилось... слу-чайно. Но, однажды попробовав, перепутать цивилизованные чайные подмёнышы с подлинным вкусом настоящего чая невозможно.
Однако я знаю множество людей, которые твердо уверены, что пьют настоящий чай - и уверены только потому, что... привыкли гордо макать пакетики с мусором в горячую воду. Им же тоже кто-то рассказал, что в бумажку специально для них положили действительно "тот самый" чай, которого они, разумеется, достойны. Так что самостоятельно искать настоящее им даже и в голову не придет. То, чего они достойны - они уже купили в правильно-цивилизованном супер-маркете.

Вот и свобода, кстати, тоже туда же.

Следование модным, социально-одобряемым поведенческим стереотипам - это не свобода - это модное, социально-одобряемое рабство. Правда, вполне добровольное. Которого достойны все, кто верит, что следование именно самой последней моде - это и есть "вырваться на волю" и "начать новую жизнь". (с)
Tags: вот не удержалась, занимательная мифология, кружок прикладной философии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments