Один из эффектов современного состояния Запада – дефицит зрелости. Прощаясь с детством, люди здесь остаются подростками, которые по меркам любой традиционной культуры, не годятся на роль взрослых. У нас нет больших семей, нет места в нише между детьми и стариками, ведь мы живем отдельно от последних, и часто не заводим первых. Нет никакой традиции, о которой можно говорить всерьез. Нам просто хочется продолжать веселиться, и это не столько гедонизм, сколько желание играть. Секс как игра, знания как игра, работа как игра. И никаких серьезных слов, никакой веры. Это мир вечных подростков, кидалтов, радующихся в равной степени повышению по службе и покупке новой игровой приставки.
Состарившиеся подростки, так и не став взрослыми, обнаруживают себя в мире стариков. Глупых, смешных стариков, которым так никто и не объяснил, зачем они жили на свете. Старики не умеют разговаривать с детьми и внуками, им и нечего им рассказать, потому что их истории только досадная помеха для игры. Старикам можно только до последнего прикидываться молодыми, потому что это, по крайней мере, не выбрасывает их из социального мира. Нельзя останавливать игру, нельзя давать окружающим понять, что ты уже наигрался.
Но в конце концов старики обнаруживают себя в Отеле “Мэриголд”, лучшем из экзотических. Это невротическая культура Запада, зависшая между подростковыми комплексами и старческим маразмом, не знающим ничего между этими двумя состояниями. Кажется, что ее причина – это отношение к собственной жизни, профессии как к социальной роли, чему-то неподлинному, противопоставленному аутентичному интимному существованию тела.
Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.
АПД. А фильм заинтересовал, да, что в принципе для меня нетипично)
Надо будет посмотреть))
Ерунда на постном масле.
Понимаете, запад *с жиру* разглядывает свой пупок и сам себя изящно и озабоченно анализирует, за чашечкой хорошего кофе, философски, иной раз левацки и почти всегда трагически.
А в пещере сидят немытые, голодные, больные, - и цитируют. Да, говорят, да. И мы. Тоже. Мы. Все.
Так да не так. И никакого "мы" просто быть не может, и ни в какие "все" эти люди не соединяются. Отсюда не видно там, оттуда не видно здесь, этот смысловой барьер проходим только для мультикультурных и при этом хорошо образованных людей. Их мало.
Контекст играет колоссальную роль для
осмысленности текста.
А кризис - да, колоссальный, колоссальные и интересные изменения претерпевает традиционный мир и традиционный человек, но это штука безоценочная и безумно интригующая и вдохновляющая.
Я эту тенденцию наблюдаю здесь и сейчас, на одной шестой. И у себя самой в том числе, если уж на то пошло.
И в этом смысле мне анализ представляется весьма интересным и наводящим на некоторые размышления)
Ну и - Йозеф Хёйзинга, Homo Ludens, - чтобы не было так печально жить :) http://en.wikipedia.org/wiki/Homo_Ludens_%28book%29
Да, впрочем, вы наверняка читали.
И мне он действительно интересен не обличением "загнивающего Запада", а констатацией определённой современной тенденции, на которую мы как-то не обращаем внимания, а человек вот взял - и увидел)
А вообще - это, как я понимаю, отзыв на фильм, и в этом качестве он передаёт, как, опять же, мне кажется, не столько мнение автора поста, сколько то, что означенный автор "вычитал" из кинокартины, то есть, скорее точку зрения режиссёра и сценариста)
Как антропология - нет, даже если "человек увидел". И, кстати, как жульничество - подмена жанров, попытка закоса под, - нет в квадрате. Я очень ценю гуманитарную науку. Поэтому opinionated закосы под неё меня напрягают как происки энтропии :)
А мне понравилось)
Именно, как эссе.
Он пишет то, что существует в нём и вокруг, свою проблематику, здешнюю, но вынося вовне, как дети возлагают свои проступки на вымышленного двойника: это не я разбила тарелку, а девочка Катя.
Вот эта его "девочка Катя" и её диагнозы с обвинительным закосом - совершенно здешние, локальные, эндемичные, если угодно. Это аутоиммунное заболевание встречается на строго определённой части суши. Прежде всего - оценочная интерпретация + negative bias,
И именно это изложение зацепило вас за этот пост: "кажется, тоже можно и обо мне...", у нас всех этот социокультурный код "пинка и порицания самих себя" прописан.
Ну, в общем, естественный эффект художественного произведения, в том числе кино: каждому оно говорит о его домашней ситуации, и в каждом его домашнюю ситуацию актуализует.
Простая констатация факта (по крайней мере, лично для меня, а автор может давать какие угодно оценки, это его личное дело).
Это не хорошо и не плохо, это просто есть, у этого существуют как положительные, так и отрицательные последствия, но в любом случае это любопытный факт и повод для размышления)
Меня не волнует оценка, мне интересен сам факт, as is, понимаете? Потому что краем глаза я давно что-то подобное замечаю, но всё как-то не в фокусе, а тут - бах! - и сфокусировалось.
Следовательно люди могут позволить себе веселится.
Просто ужасно интересно, что из всего этого выйдет)