Top.Mail.Ru
? ?
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мне кажется, это и обо мне тоже...
Летучий Нидерландец
egle_45
Оригинал взят у kmartynov в без зрелости

Один из эффектов современного состояния Запада – дефицит зрелости. Прощаясь с детством, люди здесь остаются подростками, которые по меркам любой традиционной культуры, не годятся на роль взрослых. У нас нет больших семей, нет места в нише между детьми и стариками, ведь мы живем отдельно от последних, и часто не заводим первых. Нет никакой традиции, о которой можно говорить всерьез. Нам просто хочется продолжать веселиться, и это не столько гедонизм, сколько желание играть. Секс как игра, знания как игра, работа как игра. И никаких серьезных слов, никакой веры. Это мир вечных подростков, кидалтов, радующихся в равной степени повышению по службе и покупке новой игровой приставки.

Состарившиеся подростки, так и не став взрослыми, обнаруживают себя в мире стариков. Глупых, смешных стариков, которым так никто и не объяснил, зачем они жили на свете. Старики не умеют разговаривать с детьми и внуками, им и нечего им рассказать, потому что их истории только досадная помеха для игры. Старикам можно только до последнего прикидываться молодыми, потому что это, по крайней мере, не выбрасывает их из социального мира. Нельзя останавливать игру, нельзя давать окружающим понять, что ты уже наигрался.

Но в конце концов старики обнаруживают себя в Отеле “Мэриголд”, лучшем из экзотических. Это невротическая культура Запада, зависшая между подростковыми комплексами и старческим маразмом, не знающим ничего между этими двумя состояниями. Кажется, что ее причина – это отношение к собственной жизни, профессии как к социальной роли, чему-то неподлинному, противопоставленному аутентичному интимному существованию тела.
Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.


АПД. А фильм заинтересовал, да, что в принципе для меня нетипично)
Надо будет посмотреть))



  • 1
Специальность "обличителя загнивающего запада" снова востребована, какая прелесть. Прямо молодость ко мне возвращается. "Под звуки джаза загнивающая буржуазия топит предчу... револю... в шампа..."(с)

На Западе люди и читать разучились в последнее время.

Да-да. А завтракают они с утра новорожденными младенцами. Потому что не умеют читать и не знают, что младенцев есть нельзя. А потом идут работать роботами. А потом смотрят Симпсонов, вместо того, чтобы обсуждать драматургию Елизаветинской поры. Так и есть. Очень точно.

Мне кажется, это в целом о современной цивилизации западного типа, включая и одну шестую часть суши)

Можно я честно, по-солдатски?
Ерунда на постном масле.
Понимаете, запад *с жиру* разглядывает свой пупок и сам себя изящно и озабоченно анализирует, за чашечкой хорошего кофе, философски, иной раз левацки и почти всегда трагически.
А в пещере сидят немытые, голодные, больные, - и цитируют. Да, говорят, да. И мы. Тоже. Мы. Все.
Так да не так. И никакого "мы" просто быть не может, и ни в какие "все" эти люди не соединяются. Отсюда не видно там, оттуда не видно здесь, этот смысловой барьер проходим только для мультикультурных и при этом хорошо образованных людей. Их мало.
Контекст играет колоссальную роль для
осмысленности текста.

А кризис - да, колоссальный, колоссальные и интересные изменения претерпевает традиционный мир и традиционный человек, но это штука безоценочная и безумно интригующая и вдохновляющая.

Я не знаю про запад. Так уж исторически сложилось.
Я эту тенденцию наблюдаю здесь и сейчас, на одной шестой. И у себя самой в том числе, если уж на то пошло.
И в этом смысле мне анализ представляется весьма интересным и наводящим на некоторые размышления)

Но вы это наблюдаете на себе в той же оценочной рамке, что предлагается в цитате? С той же модальностью "увы тебе, Иерихон"?

Ну... Временами меня это действительно настораживает)

Любая перемена настораживает нормального зверя. Но threat = opportunity, и никак иначе, а если посмотреть вдоль человеческой истории, то понимаешь, что всё как обычно. Среда меняется, всё меняется, с позиции космонавта-инопланетяна наблюдать за этим чрезвычайно интересно, да и подмена безоценочных описаний оценочными стара, как мир, собственно говоря, это и есть литература. Стремление описать многофакторный, пространственный сдвиг с помощью одной только шкалы (этих взаимоувязанных шкал - "пучок Мёбиуса" :)), да ещё и подсунуть ценностную интерпретацию - это может быть хорошей эссеистикой, но это плохая антропология.

Ну и - Йозеф Хёйзинга, Homo Ludens, - чтобы не было так печально жить :) http://en.wikipedia.org/wiki/Homo_Ludens_%28book%29

Да, впрочем, вы наверняка читали.

Да, меня этот пост зацепил в том числе и параллелями с Йозефом))

И мне он действительно интересен не обличением "загнивающего Запада", а констатацией определённой современной тенденции, на которую мы как-то не обращаем внимания, а человек вот взял - и увидел)

А вообще - это, как я понимаю, отзыв на фильм, и в этом качестве он передаёт, как, опять же, мне кажется, не столько мнение автора поста, сколько то, что означенный автор "вычитал" из кинокартины, то есть, скорее точку зрения режиссёра и сценариста)

Ну вот как эссе - да. (Но для эссе чего-то не хватает - субъективности, возможно; честного "мне нравится - мне не нравится").
Как антропология - нет, даже если "человек увидел". И, кстати, как жульничество - подмена жанров, попытка закоса под, - нет в квадрате. Я очень ценю гуманитарную науку. Поэтому opinionated закосы под неё меня напрягают как происки энтропии :)

Той тенденции, которую он "увидел", не существует. Ну, или она существовала всегда.

Вы слишком суровы к автору)
А мне понравилось)
Именно, как эссе.

Я поняла, в чём дело.
Он пишет то, что существует в нём и вокруг, свою проблематику, здешнюю, но вынося вовне, как дети возлагают свои проступки на вымышленного двойника: это не я разбила тарелку, а девочка Катя.
Вот эта его "девочка Катя" и её диагнозы с обвинительным закосом - совершенно здешние, локальные, эндемичные, если угодно. Это аутоиммунное заболевание встречается на строго определённой части суши. Прежде всего - оценочная интерпретация + negative bias,
И именно это изложение зацепило вас за этот пост: "кажется, тоже можно и обо мне...", у нас всех этот социокультурный код "пинка и порицания самих себя" прописан.
Ну, в общем, естественный эффект художественного произведения, в том числе кино: каждому оно говорит о его домашней ситуации, и в каждом его домашнюю ситуацию актуализует.

Да нету никакого пинка, и уж тем более, порицания себя.
Простая констатация факта (по крайней мере, лично для меня, а автор может давать какие угодно оценки, это его личное дело).
Это не хорошо и не плохо, это просто есть, у этого существуют как положительные, так и отрицательные последствия, но в любом случае это любопытный факт и повод для размышления)

Меня не волнует оценка, мне интересен сам факт, as is, понимаете? Потому что краем глаза я давно что-то подобное замечаю, но всё как-то не в фокусе, а тут - бах! - и сфокусировалось.

Ну вот не вижу тут большой беды, если честно.

Да и я не вижу, просто тенденция интересная)

В принципе - объяснимая тенденция. Сейчас , что бы там не стонали любители опустить голову в Прекрасное Прошлое - сейчас жизнь намного легче и безопаснее, чем когда-либо. Наверное история и периода аналогичного не знает.
Следовательно люди могут позволить себе веселится.

Ну так ясен пень)
Просто ужасно интересно, что из всего этого выйдет)

  • 1