Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Кто про что, а я про коммуналку

Кто хорошо меня знает, подтвердит - я человек приземлённый и глухой к Прекрасному.
Приезд на Ильменку восхитительного Сергея Безрукова совершенно меня не возбуждает, а возбуждает, например, вопрос об установке общедомовых счётчиков или утилизации энергосберегающих ламп.

Для таких же, как я, толстокожих обывателей открываю новую рубрику: дом, которым заведует ЖЭК (да знаю я, знаю, что у нас теперь не ЖЭКи и даже не МУПы, а вовсе даже управляющие организации. Но из песни слова не выкинешь).

Итак:

Знаете ли вы, что до 1 июля 2012 года жилые дома (за очень небольшим исключением) должны быть оснащены приборами учета коммунальных ресурсов? К этому собственников жилья в многоквартирных домах обязывает Федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», принятый ни много, ни мало два с половиной года назад, в ноябре 2009 года.

Собственно говоря, изначально закон предписывал завершить установку общедомовых счетчиков тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды еще до 1 января текущего года, однако активность владельцев жилья оказалась удручающе низкой, и окончательный рубеж был отодвинут на полгода – что, однако, не слишком отразилось на общей картине.

Так, по официальным данным, на 1 марта в Курганской области общедомовыми приборами учета были оснащены лишь 32% домов.

Для чего нужны общедомовые приборы учета?

Вообще, конечно, платить только за реально потребленные конкретно вашим домом воду, тепло и энергию, согласитесь, было бы совсем не плохо. Особенно, учитывая состояние внешних инженерных сетей и связанные с этим потери тепла и воды, компенсировать которые сегодня приходится нам с вами из собственного кошелька.

Другое дело, что и состояние внутридомовых коммуникаций нередко оставляет желать лучшего, и если, например, в подвале вашего дома протекает труба, то оплата «лишних» кубометры воды будет распределена между собственниками квартир.

Впрочем, есть тут и положительный момент – возможно, после перехода на оплату энергоресурсов исходя из фактических расходов, а не по безликому нормативу заставит владельцев жилья обратить более пристальное внимание на состояние труб и утепление подъездов.

Появляются и дополнительные возможности для экономии: например, более дорогой теплосчетчик с автоматическим регулированием не только зафиксирует расход тепловой энергии, но и в зависимости от погоды на улице увеличит или уменьшит температуру радиаторов в вашем доме. В весенние и осенние месяцы это позволяет существенно сэкономить на отоплении, утверждают специалисты.

 Кто в ответе за установку счетчиков?

Возможно, для кого-то это будет новостью, но отвечаем за установку приборов учета мы – собственники помещений в многоквартирных домах, как это звучит на языке официальных бумаг. Так говорит Федеральный закон.

Это мы, собственники, должны организовать общее собрание и принять большинством голосов коллективное решение об установке приборов учета и порядке оплаты связанных с этим расходов.

Да, оплатить приобретение и установку счетчиков тоже придется нам. Независимо от того, установим ли мы их добровольно, или этим займется без нашего участия энергоснабжающая организация. Но есть и хорошие новости – то же самый закон, который обязывает собственников к оплате, предусматривает для них беспроцентную рассрочку сроком до шести месяцев.

 Что будет после 1 июля 2012 года?
Tags: дом которым заведует ЖЭК, самопиара псто
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments