Приезд на Ильменку восхитительного Сергея Безрукова совершенно меня не возбуждает, а возбуждает, например, вопрос об установке общедомовых счётчиков или утилизации энергосберегающих ламп.
Для таких же, как я, толстокожих обывателей открываю новую рубрику: дом, которым заведует ЖЭК (да знаю я, знаю, что у нас теперь не ЖЭКи и даже не МУПы, а вовсе даже управляющие организации. Но из песни слова не выкинешь).
Итак:
Знаете ли вы, что до 1 июля 2012 года жилые дома (за очень небольшим исключением) должны быть оснащены приборами учета коммунальных ресурсов? К этому собственников жилья в многоквартирных домах обязывает Федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», принятый ни много, ни мало два с половиной года назад, в ноябре 2009 года.
Собственно говоря, изначально закон предписывал завершить установку общедомовых счетчиков тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды еще до 1 января текущего года, однако активность владельцев жилья оказалась удручающе низкой, и окончательный рубеж был отодвинут на полгода – что, однако, не слишком отразилось на общей картине.
Так, по официальным данным, на 1 марта в Курганской области общедомовыми приборами учета были оснащены лишь 32% домов.
Для чего нужны общедомовые приборы учета?
Вообще, конечно, платить только за реально потребленные конкретно вашим домом воду, тепло и энергию, согласитесь, было бы совсем не плохо. Особенно, учитывая состояние внешних инженерных сетей и связанные с этим потери тепла и воды, компенсировать которые сегодня приходится нам с вами из собственного кошелька.
Другое дело, что и состояние внутридомовых коммуникаций нередко оставляет желать лучшего, и если, например, в подвале вашего дома протекает труба, то оплата «лишних» кубометры воды будет распределена между собственниками квартир.
Впрочем, есть тут и положительный момент – возможно, после перехода на оплату энергоресурсов исходя из фактических расходов, а не по безликому нормативу заставит владельцев жилья обратить более пристальное внимание на состояние труб и утепление подъездов.
Появляются и дополнительные возможности для экономии: например, более дорогой теплосчетчик с автоматическим регулированием не только зафиксирует расход тепловой энергии, но и в зависимости от погоды на улице увеличит или уменьшит температуру радиаторов в вашем доме. В весенние и осенние месяцы это позволяет существенно сэкономить на отоплении, утверждают специалисты.
Кто в ответе за установку счетчиков?
Возможно, для кого-то это будет новостью, но отвечаем за установку приборов учета мы – собственники помещений в многоквартирных домах, как это звучит на языке официальных бумаг. Так говорит Федеральный закон.
Это мы, собственники, должны организовать общее собрание и принять большинством голосов коллективное решение об установке приборов учета и порядке оплаты связанных с этим расходов.
Да, оплатить приобретение и установку счетчиков тоже придется нам. Независимо от того, установим ли мы их добровольно, или этим займется без нашего участия энергоснабжающая организация. Но есть и хорошие новости – то же самый закон, который обязывает собственников к оплате, предусматривает для них беспроцентную рассрочку сроком до шести месяцев.
Что будет после 1 июля 2012 года?