Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

О религии

Любимым и, как считалось, убойным аргументом советских атеистов был тезис о том, что наука объясняет устройство мира гораздо лучше, чем религия. И ведь не поспоришь - действительно лучше!

Вот только одно "но". Этот аргумент автоматически подразумевает, что главная задача религии - объяснение устройства мира. Между тем, религия выполняет достаточно много разных функций, и разъяснение законов мира, в котором мы живём - далеко не главная из них.

Почему не бывает атеистов в окопах? Почему достаточно далёкие от любых конфессий люди вспоминают слова молитвы, когда беспокоятся об отсутствующих близких?

Потому что к молитве обращаются там, где заканчиваются физические возможности влиять на лично значимые события. Религиозный (или эзотерический - не суть важно) ритуал - это ничто иное, как попытка управлять этим неуправляемым миром.
Tags: вечный думатель, кружок прикладной философии
Subscribe

  • Россия на посту

    Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась…

  • Было бы любопытно почитать

    Кэрол Дайхаус, "Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины" [Carol Dyhouse, Heartthrobs: A History of Women…

  • Третий день наслаждаюсь

    Как в музыкально-постановочном плане, так и в психологическом. Обратите внимание, как грамотно построен процесс обработки общественного мнения)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments