Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О работе над отношениями

Оригинал взят у marta_ketro в Слишком длинные выходные

В последнее время у меня в ленте многие люди, особенно женские, как в попу заведенные повторяют «над отношениями надо работать». Я не знаю, это чужие глупости или их собственный горький опыт, но тревожно. Надеюсь всё же, механическое. Потому что вот вы это себе как? Только что был мужчина, с которым вы что-нибудь ели, жили или трахались, и вдруг он делается Он, а предыдущая процедура – Отношениями, и вы начинаете над этим совместно работать? Вы Проговариваете, да? На Компромисс идёте? Признаетесь, вы ходите на компромисс, а? А? И часто?
Нет, я допускаю, что вы несёте ваше «это» к психологам. Ничего не имею против, многие из них мои друзья. Вы тащите Отношения и Его с тем, чтобы психолог подтвердил вашу правоту и сказал Ему больше так не делать. Психолог, как обычно, портит весь план и говорит какие-то неприятные глупости лично о вас.
Но таких, кто к ним ходит, единицы, большинство работает над отношениями своими руками. И мне страшно вообразить. Я не понимаю, не понимаю. Вы, допустим, блядь, а он алкоголик – а работать всё равно будете над отношениями? Или он блядь, а у вас вес за 120 – тоже? Или у вас пять детей, а он упускает это из виду. Или он не хочет жениться, гадёныш. Ну я не знаю, придумайте сами что-нибудь более или менее ужасное. Я не могу понять, в каком месте начинаются Отношения, над которыми надо работать. Блядь – вижу, того, кто не любит, - вижу, конфликт понимаю. А этой субстанции, подлежащей обработке, нет, не могу рассмотреть.
Я понимаю, что сейчас покусилась на базовое понятие, на хлеб, мясо и вино. И, возможно, на сигареты. И я не отрицаю, что отношение человека к человеку существует. Но эта привычка отрывать ситуацию от личности, слеплять взаимные претензии в мутный ком, выкладывать на обеденный стол и называть Отношениями - меня это беспокоит.
Говорят, фраза «ты – это всё, что у тебя есть», принадлежит Дженис Джоплин. По мне, отыскивать авторство банальности так же бессмысленно, как украшать детскую библиотеку фразой Ленина «библиотеки – это очень важно», но в прошлом веке всё же украшали, и я, поэтому, настаиваю: библиотеки – это очень важно, а ты – это всё, что у тебя есть, и это единственное, над чем ты имеешь право и, самое главное, возможность работать. Отъебитесь, пожалуйста, - нет, не от человека, это слишком, - но от идеи Отношений как чего-то, подлежащего методичным воздействиям. Работайте над собой, у вас вон жир на боках и букет фобий; пилите человека за то, что он мало зарабатывает или быстро кончает; и у вас кошка не глажена и корова не доена – подоите корову и погладьте сука кошку. Но перестаньте нянчить несуществующего младенца, это выглядит пугающе.
Почему нужно перестать - ну, кроме того, что меня это раздражает? Мне кажется, - я не уверена, но мне кажется, - что происходит какая-то глобальная подмена понятий, жуткая игра в больничку с мёртвым пациентом. Если объект умер, проблема не в том, что он перед этим обосрался. Вы делаете вид, что суть не в скверном характере, не в социальных сложностях и психических особенностях – не, не, не, не… - а в том, как вы оба будете к этому относиться, какой глаз прикрыть, а каким посмотреть, как передоговориться о том, что вы должны чувствовать и произносить вслух. Нет, «по-прежнему мочусь в постель, но теперь я этим горжусь» - святое. Но то результат личной работы над собственной проблемой. А вы хотите заставить партнёра гордиться тем, что вы мочитесь в постель.
Нет, я не говорю, что это невозможно.

Но на практике получается так: вы сообщаете партнёру, что идеальный мужчина должен относиться к идеальной женщине так-то и поступать так-то, чтобы достичь идеального эффекта. Но вы-то не имеете никакого отношения к идеальной женщине, как и он – к идеальному мужчине, а идеальный эффект в вакууме – далеко не то, что вы хотите и можете получить друг от друга. Поэтому вы бесконечно проговариваете свод каких-то теоретических долженствований, которые не работают. Фраза «не ори на меня» гораздо действенней, чем «мужчина не должен повышать голос на женщину», но за ней нет авторитета, нет абсолютной истины, а есть только ваше личное требование обращаться с вами определённым образом. И вам придётся найти храбрость, чтобы это требование выдвинуть, а также подтвердить, что ситуация изменится в лучшую сторону, если оно будет выполнено. Всё это слишком сложно, поэтому лучше, потрясая глянцевым журналом, заявить, что «каждой женщине необходимо» и пр.пр.пр.

Я устал, я ухожу гулять, но напоследок одна история в другой тональности и вообще про другое, просто однокоренное.
На протяжении взрослой жизни снился мне один и то же сон с разными персонажами. Будто мужчина, с которым у нас не получилось по ряду причин, приходит, и мы без слов всё понимаем и удаляемся в какие-то кусты за счастьем. Снилась радость, оттого что недоразумение меж нами разрешилось и теперь всё будет.
Я к тому, что у женщин не исчезает неформулируемая надежда, что он сам однажды всё поймёт и придёт. Что мы как-то плохо поговорили об этом, а если поговорить правильно, он передумает. При этом чего сказать-то, никто не знает, поэтому снится, что молча, через одно тепло и взгляд.
Не нашла, где, но bilet_v_zirk написала: "незавершенные отношения требуют не продолжения, а завершения". Фиг с этим смирится женщина. Она будет думать, что её просто недопоняли, а настоящий финал - это когда мужчина тут.
А если вернуться к началу текста, то ни одну из них – из нас – не оставляет надежда, что если всё хорошенько объяснить, тебя полюбят.
Вы ошибаетесь, девочки, мы ошибаемся.

Tags: вот не удержалась, сам себе психолог
Subscribe

  • Про Блаблакар

    Последнее время стала чаще ездить Блаблакаром, что, безусловно, положительно характеризует динамику моего финансового положения. Но сейчас не об этом…

  • Скальные монастыри - моя слабость

    А уж наскальные- тем более)) Оригинал взят у api_ano в Странная Грузия: Столп Кацхи С одной стороны, смотреть тут особенно…

  • Старинные фонтаны Феодосии

    Оригинал взят у trof_av в Старинные фонтаны Феодосии Феодосия - древний город, в котором с давних времен боролись с нехваткой воды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments