Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Два адвоката

Как-то в тему пришлось...
Оригинал взят... у моего хорошего френда, отличающегося излишней скромностью))

На днях ехала с Поляны на приятельнице и все два с лишним часа дороги слушали мы Высоцкого. Я всегда знала, что как бы далеко в детстве он ни оставался, переслушиваю (по аналогии с "перечитываю") я его всегда очень остро и ярко; это тот случай, когда вроде бы "а, ну да, да, помню что-то такое..." - но каждый раз, когда заново нажимаешь на кнопочку или открываешь книжку, заново же и поражаешься.

Тухлые, сатанински скучные семидесятые мне всегда казались совершенно пустыми в части производства красоты и смысла, но сейчас, слушая Высоцкого, я понимаю, что он один - полное их оправдание. Именно сейчас, когда уже хорошо тюнингованное ухо ловит все шероховатости, ляпы, заимствования, поспешности, - понятно, что человек, которого можно назвать текстом своего времени, остаётся им независимо от того, сколько случайных слов и притянутых за уши рифм себе позволил, потому что текст - это дело Божье, а Богу хорошие рифмы до лампочки.

Для меня текст и голос Высоцкого - та единственная пуговица, на которой держится моё приятие вот-этого-вот-всего-вокруг. Озвученный им, окружающий россиянский мир, хочешь ты или не хочешь, вдруг перестаёт быть каракулями человекоядной обезьяны и обретает осмысленность, эстетику и какое-то "для чего-то" за пределами физической видимости.

Человек-текст, оправдывающий своё время, интересен ещё тем, что сам ему не принадлежит. Он абсолютно актуален по шкале не исторической, а эсхатологической, и тот, кто сегодня впервые услышит "Что за дом стоит", не поверит, что эта песня сложена не вчера.

Я бы не стала об этом упоминать, но вчера в Новой прочитала стих Быкова - именно стих, не фельетон, и подумала, что именно этот поэт, и именно как поэт, а не прозаик и не фельетонщик, может оправдать тухлые нулевые. В одиночку, но в двоичной системе больше и не надо, правда?

Во всяком случае, он хорошо находит ту петельку, за которую эти обезьяньи каракули можно прицепить к чему-то за пределами видимости.(с)
Tags: вот не удержалась
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments