Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Шабат

Сегодня у меня Шабат. Это такой праздник, почти как у древних иудеев, но есть отличия. Во-первых, мой Шабат – это праздник плавающий. Обычно он наступает после очередного особо напряжённого аврала. Сбросив с плеч долой очередной срочный заказ или сдав в типографию новый выпуск журнала, я просыпаюсь на следующий день часиков так в одиннадцать и понимаю, что не испытываю ни малейшего желания ваять очередную контрольную или статью о тенденциях на местном рынке недвижимости. И тогда я говорю себе: «Шабат!»

Собственно, Шабатом он называется потому, что чаще приходится именно на субботу, на втором месте по частоте – пятница (то есть, следующий день после вёрстки газеты); в условиях же жёсткого аврала Шабат вообще не привязан к конкретному дню недели и празднуется тогда, когда появляется возможность расслабиться после бесконечного ненормируемого рабочего дня, плавно переходящего в рабочую ночь и наоборот.

Второе принципиальное отличие моего Шабата – очень своеобразное представление об отдыхе. Если в иудейский Шабат, насколько мне известно, делать вообще что бы то ни было – грех, то в свой собственный Шабат я считаю, что имею право делать всё, что захочу. Правда, в большинстве случаев выясняется, что больше всего мне хочется хоть немного привести в порядок этот свинарник, в очередной раз безнадёжно заросший грязью за время последнего аврала. Ну потому как не хозяюшко, чё уж греха таить. И я принимаюсь праздновать. В смысле, разгребать авгиевы конюшни.

Правил хорошей уборки всего два.

Правило № 1. Загнать детей в резервацию в детскую. Уборка в детской будет потом, но это вообще отдельная песня – в том смысле, что «этот стон у нас песней зовется». Конечно, по-доброму, проще прибраться в детской самой. Но, на мою беду, у меня есть принципы. Я считаю, что человек шести лет вполне в состоянии прибрать свои игрушки, а человек двенадцати лет – помыть полы в своей комнате. И всё бы хорошо, но беда в том, что жизнь фрилансера – это один сплошной экспромт, а дети без жёсткого распорядка очень быстро разбалтываются, и каждый раз приходится строить их заново, со стонами и скрежетом зубовным. Поэтому уборку в детской я безответственно передвигаю на неопределённое «потом», а сама иду наслаждаться в зале и на кухне.

Правило № 2. Поставить на проигрывателе что-нибудь жизнеутверждающее и энергичное. В моём случае это обычно Хуанес или что-нибудь ещё столь же латинистое. Правда, у паразита Хуанеса есть одно побочное действие: в какой-то момент ты вдруг можешь с удивлением обнаружить себя отплясывающей ча-ча-ча с половой тряпкой в руках, но это уже неизбежное зло, с этим остаётся только смириться.

 А потом ты сидишь на относительно прибранной (будем реалистами) кухне, сыто щуришься на кастрюлю со в кои-то веки сваренным борщом, на кухонном столе цветут зелёные люминарковские тарелки с гигантскими ромашками, и это просто праздник какой-то!..

… Собственно, на этом мой сегодняшний Шабат и закончился – час назад пришла заказчица с правками по диплому, который я так любовно писала вчера до двух часов ночи. Завтра в двенадцать у неё предзащита…

Tags: вот как-то так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments